chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
36 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Exodus

Groupe

Exodus Thrash metal

A propos de Exodus

Source : Article Exodus_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Exodus est un groupe de thrash metal américain, originaire de Richmond, en Californie. Fondé en 1981, le groupe est initialement composé de Kirk Hammett, Tom Hunting, Paul Baloff et Gary Holt.

Depuis sa formation, Exodus recense un total de dix albums studio, deux albums live, et deux compilations. Avec Testament et Metallica, et le guitariste Kirk Hammett qui est membre d'Exodus depuis sa création, le groupe est considéré comme les pionniers de la scène Bay Area thrash metal,, et recense plus de 5 millions d'albums vendus à travers le monde, en 2013. Exodus est particulièrement félicité pour la sortie de ses trois premiers albums studio ― Bonded by Blood, Pleasures of the Flesh, et Fabulous Disaster.

BiographieFormation et débuts (1980-1983)

En 1980, les guitaristes Kirk Hammett et Tim Agnello, le batteur Tom Hunting, et le bassiste Carlton Melson, forment le line-up initialement d'Exodus. Hammett nomme le groupe d'après l'ouvrage éponyme de Leon Uris. Le bassiste Melson est par la suite remplacé par Geoff Andrews et le chanteur Keith Stewart,. Avant cela, Agnello quitte sa carrière de musicien et se voit remplacé par le technicien guitariste de Hammett, Gary Holt. En 1983, Hammett quitte le groupe pour rejoindre Metallica et est remplacé par Rick Hunolt ; Rob McKillop est recruté comme bassiste.

Bonded By Blood et popularisation (1984-1991)

Le groupe fait paraître son premier album Bonded by Blood à l'été 1984. L'étudiant en ingénierie sonore Mark Whitaker en est le producteur. Des photos de concerts d'Exodus au Eastern Front Metal Festival d'Aquatic Park (avec Slayer, Suicidal Tendencies), et au Ruthie's Inn (avec Megadeth et Slayer) sont incluses dans l'album. À l'origine intitulé A Lesson in Violence, l'album n'est commercialisé qu'à partir d'avril 1985. Bien que Bonded By Blood soit considéré par les fans comme un album très influençable de la scène thrash metal, la presse spécialisée tient à dire qu'il aurait eu plus d'impact s'il avait été commercialisé bien avant. Eduardo Rivadavia d'AllMusic explique que « s'il avait été immédiatement commercialisé après son enregistrement en 1984, Bonded by Blood serait considéré aujourd'hui, d'une manière similaire à Kill 'Em All de Metallica, comme l'un des albums incontestablement responsables du lancement de la vague thrash metal. » Peu avant la tournée promotionnelle pour Bonded by Blood, Paul Baloff est renvoyé du groupe et remplacé par Steve « Zetro » Souza, ancien chanteur du groupe local Legacy, plus tard Testament. Baloff fonde de son côté le groupe Piranha.

Le line-up d'Exodus reste stable pour l'enregistrement de leurs albums qui succèdent, et le succès underground obtenu grâce à Bonded by Blood mène à la signature du groupe avec le label Sony/Combat Records, qui distribuera leur second album Pleasures of the Flesh en 1987. Fabulous Disaster, le troisième album du groupe, est commercialisé en 1989. Un clip vidéo du titre The Toxic Waltz est régulièrement diffusé au Headbangers Ball sur MTV en 1989. Lors de la promotion de Fabulous Disaster, Exodus participe au Headbangers Ball Tour aux côtés d'Anthrax et Helloween, permettant au groupe d'élargir son public. Après le succès de Fabulous Disaster, Exodus signe avec Capitol Records au début de 1990, qui distribuera leur quatrième album, Impact is Imminent plus tard la même année. Avant l'enregistrement de l'album, Tom Hunting est remplacé à la batterie par John Tempesta. En 1991, le groupe fait paraître son premier album live, Good Friendly Violent Fun, enregistré à leur tournée de 1989.

De Force of Habit à Tempo of the Damned (1991-2004)

Après la parution de Good Friendly Violent Fun, le groupe participe sporadiquement aux tournées. Le bassiste McKillop est remplacé par Michael Butler avant l'enregistrement de Force of Habit en 1992. L'album marque un certain changement de direction musicale du groupe. Pendant la tournée le groupe fera appel à Chris Kontos à la batterie pour deux concerts en Argentine en avril 1993, et à Gannon Hall pour le mois de mai au Japon.

Après la tournée promotionnelle de Force of Habit, des divergences mènent à la dissolution du groupe. Cependant, à peine après une année d'inactivité, Holt et Hunolt se réunissent avec le chanteur Paul Baloff, le batteur Tom Hunting, et le nouveau bassiste du groupe Jack Gibson. Ils font paraître l'album live Another Lesson in Violence en 1997. Cependant, le groupe se sépare de nouveau l'année d'après, en partie à cause du refus promotionnel de Century Media.

En 2001, Exodus se reforme de nouveau, afin de jouer au concert Thrash of the Titans. Des discussions sont, à cette période, en cours pour l'enregistrement d'un nouvel album, et le groupe continue à jouer dans et aux alentours de la Baie de San Francisco. Cependant, en février 2002, Paul Baloff succombe d'un accident vasculaire cérébral. L'ancien chanteur Steve Souza revient pour finir le reste de leur tournée. Après le décès de Baloff, le guitariste Gary Holt semblait déterminer à enregistrer un nouvel album. Par la suite, Tempo of the Damned est commercialisé en 2004 et distribué par le label Nuclear Blast Records.

Changements et nouveaux albums (2005-2010)

Steve Souza quitte le groupe à cause de divergences personnelles en 2004. Gary Holt diffuse alors un communiqué critiquant violemment Souza, expliquant son départ une journée avant leur tournée à Mexico. Il est initialement remplacé par Steev Esquivel (ancien membre de Defiance et Skinlab). Le groupe trouve enfin un remplaçant permanent, Rob Dukes.

En 2005, Rick Hunolt est renvoyé pour cause de toxicomanie. Il est remplacé par le guitariste de Heathen Lee Altus. Tom Hunting quitte également le groupe à la suite de problèmes nerveux menant à son départ temporaire en 1989. Hunting est remplacé par Paul Bostaph, ancien membre de Slayer et Testament. Ce line-up fait paraître l'album Shovel Headed Kill Machine en 2005. La tournée de l'album mène à une longue tournée en Amérique, en Europe, au Japon, et en Australie. Tom Hunting revient dans le groupe en mars 2007 le temps de faire paraître leur huitième album The Atrocity Exhibition... Exhibit A. Ils jouent au festival Wacken Open Air durant l'été 2008. En avril 2009, Exodus participe à une tournée américaine aux côtés de Kreator, Belphegor, Warbringer, et Epicurean. Exodus participe à une autre tournée aux côtés d'Arch Enemy, Arsis, et Mutiny Within.

Exodus fait paraître une réédition de leur premier album Bonded by Blood, intitulé Let There Be Blood. Gary Holt explique la décision du groupe vis-à-vis de la réédition de leur premier album : « Après quelques années de discussions, nous avons finalement achevé la réédition Bonded By Blood. »

L'album Exhibit B: The Human Condition est enregistré en Californie du Nord aux côtés du producteur britannique Andy Sneap (Megadeth, Arch Enemy, Kreator) et est distribué au label Nuclear Blast Records en mai 2010. En janvier 2010, Exodus participe à la tournée pour les 20 ans de l'album Rust in Peace de Megadeth, avec Testament. Exodus part en tournée aux côtés de Kreator, Suicidal Angels et Death Angel au Thrashfest en fin 2010.

Blood In, Blood Out (depuis 2011)

Exodus part avec Rob Zombie et Slayer en 2011 pour leur tournée Hell on Earth. Slayer recrute Gary Holt, pendant leur tournée, tandis que Hanneman tente de se remettre d'une fasciite nécrosante causée par une morsure d'araignée. Holt remplace une nouvelle fois Hanneman à leur tournée suivante en 2012. Lors de la tournée d'Exodus en été 2012, le guitariste Rick Hunolt (qui quitte le groupe en 2005) remplace Holt. En été 2012, Exodus entame l'enregistrement de son dixième album,,.

Le 8 juin 2014, Exodus annonce le retour de son ancien chanteur Steve « Zetro » Souza,. Blood In, Blood Out est positivement accueilli par la presse spécialisée, et atteint la 38e place du Billboard 200.

MembresMembres actuels
  • Tom Hunting – batterie (1980–1989, 1997–1998, 2001–2005, depuis 2007)<
  • Gary Holt  – guitare (1981–1993, 1997–1998, depuis 2001)
  • Steve Souza – chant (1986–1993, 2002–2004, depuis 2014)
  • Jack Gibson  – basse 1997–1998, depuis 2001)
  • Lee Altus – guitare (depuis 2005)
Anciens membres
  • Carlton Melson – basse (1980)
  • Tim Agnello – guitare(1980–1981)
  • Keith Stewart – chant (1980–1982)
  • Geoff Andrews – basse (1980–1983)
  • Kirk Hammett – guitare (1980–1983)
  • Paul Baloff – chant (1982–1986, 1997–1998, 2001–2002 ; décédé en 2002)
  • Mike Maung – guitare (1983)
  • Evan McCaskey – guitare (1983 ; décédé en 1989)
  • Rob McKillop – basse (1983–1991)
  • Rick Hunolt – guitare (1983–1993, 1997–1998, 2001–2005, 2012
  • John Tempesta – batterie (1989–1993)
  • Michael Butler – basse (1991–1993)
  • Paul Bostaph – batterie (2005–2007)
  • Rob Dukes – chant (2005–2014)
Membres de tournée
  • Perry Strickland – batterie (1989)
  • Gannon Hall – batterie (1993)
  • Chris Kontos – batterie (1993)
  • Steev Esquivel – chant (2004)
  • Matt Harvey – chant (2004)
  • Nicholas Barker – batterie (2009)
  • Rick Hunolt – guitare (2012–2013)
  • Kragen Lum – guitare (2013)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1985 : Bonded by Blood
  • 1987 : Pleasures of the Flesh
  • 1989 : Fabulous Disaster
  • 1990 : Impact is Imminent
  • 1992 : Force of Habit
  • 2004 : Tempo of the Damned
  • 2005 : Shovel Headed Kill Machine
  • 2007 : Atrocity Exhibition: Exhibit A
  • 2010 : Exhibit B: The Human Condition
  • 2014 : Blood In, Blood Out
Compilations
  • 1992 : Lessons in Violence
  • 2008 : Let There Be Blood
Live
  • 1991 : Good Friendly Violent Fun
  • 1997 : Another Lesson in Violence
DVD
  • 2005 : Live at the DNA, live
  • 2007 : Double Live Dynamo!, live
  • 2010 : Shovel Headed Tour Machine, live
Notes et références
  1. ↑ a et b Mick Wall, Enter Night: A Biography of Metallica (page 119), St. Martin's Press, 2011 (ISBN 0-312-64989-4)..
  2. « Exodus To Release Blood In, Blood Out Album In October », gibson.com, 5 juin 2011 (consulté le 12 octobre 2014).
  3. « Legendary metal band Exodus, formed in Richmond, set to release 10th studio album », richmondstandard.com, 24 septembre 2014 (consulté le 12 octobre 2014).
  4. (en) Exodus Announces Hometown Gig. The Gauntlet. Consulté le 21 décembre 2013.
  5. « MUSICMIGHT::PERSON::CARLTON MELSON » (consulté le 20 mai 2013).
  6. « MUSICMIGHT::PERSON::GEOFF ANDREWS » (consulté le 20 mai 2013).
  7. (en) Review. AllMusic. Eduardo Rivadavia. Consulté le 20 mai 2013.
  8. (en) « THE HISTORY OF AMERICAN THRASH », sur Revolver Magazine (consulté le 20 mai 2013).
  9. http://exodusattack.com/forum/viewtopic.php?t=11244
  10. « Singer ZETRO SOUZA Quits EXODUS (Again) » (consulté le 20 mai 2013).
  11. « EXODUS Guitarist: 'Fat-Ass' ZETRO SOUZA Is 'Human Crap' » (consulté le 20 mai 2013).
  12. (en) « Exodus Re-Record Classic Bonded By Blood Record », 9 mars 2009 (consulté le 29 novembre 2014).
  13. « EXODUS: New Album Pushed Back To May » (consulté le 20 mai 2013).
  14. « SLAYER With EXODUS Guitarist GARY HOLT » (consulté le 20 mai 2013).
  15. « Exodus to Be Joined By Former Guitarist Rick Hunolt on Upcoming Tour Dates » (consulté le 20 mai 2013).
  16. « EXODUS Bassist On RANDY BLYTHE Concert Incident: 'If You Come On Stage, You're Trespassing' »
  17. « EXODUS Taps HEATHEN Guitarist KRAGEN LUM For Select European Shows » (consulté le 24 octobre 2014).
  18. « EXODUS Frontman Talks Next Album (Video) » (consulté le 24 octobre 2014).
  19. Elodie, « Exodus : départ de Rob Dukes, retour de Steve Souza », sur shootmeagain.com, 8 juin 2014 (consulté le 8 juin 2014).
  20. « Steve 'Zetro' Souza: 'A Lot Went Into My Decision' To Rejoin Exodus », sur Blabbermouth (consulté le 29 novembre 2014).
  21. « Exodus' 'Blood In Blood Out' Cracks U.S. Top 40 », Blabbermouth.net, 22 octobre 2014 (consulté le 22 octobre 2014).


chroniques

Exodus
Blood In, Blood Out
2014 - Nuclear Blast Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.25/10
  • Avis des webzines : 7.85/10

  
Exodus
The Human Condition
Exhibit B

2010 - Nuclear Blast Records

  • Chroniqué par Häxan : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.13/10
  • Avis des webzines : 8.06/10

  
Exodus
Let There Be Blood (Réenr.)
2008 - Zaentz Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 0/5
  • Avis des lecteurs : 2.4/5
  • Avis des webzines : 3.29/5

  
Exodus
The Atrocity Exhibition
Exhibit A

2007 - Nuclear Blast Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.54/10
  • Avis des webzines : 8.04/10

  
Exodus
Shovel Headed Kill Machine
2005 - Nuclear Blast Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.95/10
  • Avis des webzines : 8.04/10

  
Exodus
Tempo Of The Damned
2004 - Nuclear Blast Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.2/10
  • Avis des webzines : 8.27/10

  
Exodus
Force Of Habit
1992 - Capitol Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 4/10
  • Avis des lecteurs : 3/10
  • Avis des webzines : 5.48/10

  
Exodus
Impact Is Imminent
1990 - Capitol Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.33/10
  • Avis des webzines : 7.1/10

  
Exodus
Fabulous Disaster
1988 - Music For Nations

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.27/10
  • Avis des webzines : 8.44/10

  
Exodus
Pleasures Of The Flesh
1987 - Music For Nations

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 7.63/10

  
Exodus
Bonded By Blood
1985 - Torrid Records

  • Chroniqué par Keyser : 9/10
  • Avis des lecteurs : 9.17/10
  • Avis des webzines : 8.9/10

  

reports

Thrashfest
Thrashfest
Sepultura + Exodus + Destruction + Heathen + Mortal Sin

Le 27 Novembre 2011 à Paris, France (Bataclan)
  
Thrashfest
Thrashfest
Kreator + Exodus + Death Angel + Suicidal Angels

Le 13 Décembre 2010 à Paris, France (Elysée Montmartre)
  
Hypocrisy + Exodus + Keep of Kalessin
Hypocrisy + Exodus + Keep of Kalessin
Le 03 Décembre 2005 à Lyon, France (Transbordeur)
  

videos

Riot Act
Riot Act
Exodus

Extrait de "The Atrocity Exhibition"
  

Exodus
écoutez du Exodus
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1979

Line up 2014
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
God Forbid
Earthsblood
Lire la chronique
Epidemic
Decameron
Lire la chronique
Target
Master Project Genesis
Lire la chronique
Kalmah
Palo
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Warbringer - Woe to the Vanquished
Lire le podcast
Antagonism
Thrashocalypse (EP)
Lire la chronique
BLACK METAL Suisse ! (C'est une blague?)
Lire le podcast
Target
Mission Executed
Lire la chronique
Cop Skeletons
Cop Skeletons (EP)
Lire la chronique
Zöldïer Noïz / Bestial Nihilism
What Life... What Work ? (S...
Lire la chronique
Netherlands Deathfest III
Lire le dossier
The Crown
Cobra Speed Venom
Lire la chronique
Black Metal : Les pochettes qui rendent aveugle !
Lire le podcast
Crisix
Against The Odds
Lire la chronique
Metal : The Gathering : Nouvelles expériences
Lire le podcast
French Black Metal : Les fiottes
Lire le podcast
Xenoblight
Procreation
Lire la chronique
Night In Gales
The Last Sunsets
Lire la chronique
(Faire) découvrir le Black Metal !
Lire le podcast
Condition Critical
Extermination Plan
Lire la chronique
Affront
Angry Voices
Lire la chronique
Les sacrifices dans le black metal
Lire le podcast
Vexovoid
Call of the Starforger
Lire la chronique
Sacred Reich
Ignorance
Lire la chronique
Bilan 2017
Lire le bilan
Assorted Heap
Mindwaves
Lire la chronique
Deserter
Coils of the Lesser Serpent
Lire la chronique
Les classiques de Sakrifiss / Le Bilan !
Lire le dossier
H2SO4
British Bangla Testament (EP)
Lire la chronique
Hellish
Grimoire
Lire la chronique
Sakrif'or 2017 / Black Metal Awards
Lire le podcast