chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
75 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Pestilence

Groupe

Pestilence Techo-death

A propos de Pestilence

Source : Article Pestilence_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Pestilence est un groupe de death metal néerlandais, originaire de Enschede, fondé en 1986. Le groupe est connu pour incorporer des éléments musicaux de jazz et fusion dans leur musique. À son lancement, ses deux premières démos retiennent l'attention du label Roadrunner Records ; après avoir signé chez eux, ils sortent en 1988 leur premier album Malleus Malficarum. À la suite de la dissolution du groupe en 1994, Pestilence se réunit de nouveau en 2008. En 2013, le groupe compte un total de sept albums studio. Le groupe se sépare en 2014, et se réunit en 2016.

BiographieDébuts (1986–1990)

Pestilence démarre aux Pays-Bas au milieu de l'année 1986 en tant que groupe de thrash metal. Le line-up, à la base composé de Patrick Mameli (guitare, chant), Randy Meinhard (guitare), et Marco Foddis (batterie), enregistre de démos qui retiennent l'attention du label discographique Roadrunner Records. Après la première démo, Martin van Drunen (basse, chant) rejoint le groupe. Ces deux démos - Dysentery (1987) et The Penance (1987) - possèdent une sonorité oscillant entre Possessed et l'ère-« schizophrène » de Sepultura. Après leur signature chez Roadrunner, Pestilence fait paraître son premier album studio, Malleus Maleficarum, en 1988, les menant à une meilleure approche du thrash metal. Pendant ce temps, Pestilence recrute le nouveau guitariste du groupe, Patrick Uterwijk. En 1989, le groupe enregistre son second album, Consuming Impulse, un tournant vers le death metal. Plus tard, le chanteur et bassiste Martin van Drunen quitte le groupe pour rejoindre Asphyx.

Succès et séparation (1991–2007)

Pestilence fait de nouveau face au changement dans son line-up, qui manque désormais d'un chanteur et d'un bassiste. Pendant l'enregistrement de leur troisième album studio, Testimony Of The Ancients (1991), ils engagent Tony Choy, qui, en ce temps, était membre du groupe de death metal technique Cynic, et Patrick Mameli qui se met au chant. Avec ce line-up, ils enregistrent l'album Testimony Of The Ancients. Tony Choy, qui n'est pas un membre permanent du groupe, quitte ce dernier pour revenir en Floride pour finalement rejoindre le groupe Atheist. À cette même période, Pestilence engage Jeroen Paul Thesseling. Au fil du temps, les membres de Pestilence s'orientent vers un autre genre musical, principalement le jazz fusion duquel le groupe voulait fusionner avec le metal. Le quatrième et dernier album du groupe, Spheres est commercialisé en 1993. Avec tous ces albums, Pestilence s'oriente vers différents courants musicaux, et Spheres n'en est pas une exception. Pestilence mixe des éléments de jazz fusion avec leur style death metal. En 1994, Roadrunner fait paraître une dernier CD de Pestilence : un best-of intitulé Mind Reflections, composé des pistes de tous leurs précédents albums, en plus d'une piste rare intitulée Hatred Within (à l'origine parue dans les compilations Teutonic Invasion Part II) et six chansons live enregistrées au Dynamo Open Air de 1992. En 1998, Displeased Records (en) fait de nouveau paraître leur premier album Malleus Maleficarum (qui, à l'origine, n'est jamais paru en Europe), composé de leurs premières démos.

En 2006, Metal War Productions, travaillant avec Martin van Drunen, fait paraître Chronicles of the Scourge, composé de deux enregistrements live et d'une chanson inédite.

Retour et deuxième séparation (2008–2014)

Une longue période d'inactivité prend fin en janvier 2008 lorsque le chanteur/guitariste Patrick Mameli annonce au site Blabbermouth.net le retour de Pestilence. Le line-up de retour se compose de Mameli au chant et à la guitare, de Tony Choy à la basse, et de Peter Wildoer à la batterie. Mameli explique qu'« il ne s'agit pas d'une réunification, car je ne jouerai avec aucun membre de l'ancien line-up, sauf Tony Choy, bien sûr... J'ai toujours dit qu'il n'y aurait JAMAIS de réunification, et il n'y en aura jamais, dès lors je n'ai jamais regardé en arrière et je refuse désormais de jouer aux côtés de personnes qui ne partagent pas le même niveau musical que le mien [...] Comme vous le savez, j'ai toujours été le point de motivation de Pestilence, avec l'écriture de la musique et le reste, et retenez bien ça : je ramènerai Pestilence à la vie. Plus tech et plus brutal qu'avant. » En 2008, Pestilence décide d'écrire pour un nouvel album prévu pour 2009, aux côtés du producteur danois Jacob Hansen. Intitulé Resurrection Macabre, il s'agit de leur premier album original (depuis Spheres en 1993). En mars 2008, Patrick Uterwijk rejoint le groupe en tant que second guitariste, cependant il n'a pas participé à l'enregistrement du nouvel album.

En octobre 2009, Jeroen Paul Thesseling rejoint Pestilence après les quinze ans de séparation du groupe, remplaçant Tony Choy à la basse. En mars 2010, Pestilence annonce sa première tournée aux US après 16 ans d'absence, et qui débutera au Maryland Deathfest de Sonar ole 30 mai 2010. Le groupe fait paraître un autre album intitulé Doctrine en avril 2011. Le 22 février 2012, Patrick Mameli annonce le départ de Jeroen Paul Thesseling et de Yuma van Eekelen. Thesseling est remplacé par Stephan Fimmers (Necrophagist), et van Eekelen par Tim Yeung (Morbid Angel, Divine Heresy, All That Remains, Hate Eternal). En juillet 2014, Patrick Mameli annonce la séparation du groupe.

Deuxième retour (depuis 2016)

En octobre 2016, Pestilence annonce son retour. Le line-up est composé de Patrick Mameli, Tony Choy et des nouveaux membres Santiago Dobles (Aghora) et Septimiu Hărşan (Disavowed). Début 2017 Tony Choy est remplacé Alan Goldstein, lui-même remplacé mi-avril par Tilen Hudrap.

MembreMembres actuels
  • Patrick Mameli – guitare solo (1986–1994, 2008-2014, depuis 2016), chant (1986–1987, 1990–1994, 2008-2014, depuis 2016)
  • Santiago Dobles – guitare (depuis 2016)
  • Septimiu Hărşan – batterie (depuis 2016)
  • Tilen Hudrap – basse (depuis 2017)
Anciens membres
  • Marco Foddis – batterie (1986–1994)
  • Randy Meinhart – guitare (1986–1989)
  • Martin van Drunen – chant, guitare basse (1987–1990)
  • Tony Choy – guitare basse (1991–1992, 2008–2009, 2016-2017)
  • Jeroen Paul Thesseling – guitare basse (1992–1994, 2009-2012)
  • Stephan Fimmers - basse (2012–2013)
  • Peter Wildoer – batterie (2008)
  • Yuma Van Eekelen – batterie (2009–2012)
  • Tim Yeung – batterie (2012)
  • George Maier - guitare basse (2013-2014)
  • Dave Haley - batterie (2012-2014)
  • Patrick Uterwijk – guitare solo (1988–1994, 2008-2014)
  • Alan Goldstein - basse (2017)
Membres de session
  • Kent Smith – claviers (1991)
  • Jack Dodd - guitare basse (1992)
Discographie
  • 1987 : Dysentery (démo)
  • 1988 : Penance (démo)
  • 1988 : Malleus Maleficarum
  • 1989 : Consuming Impulse
  • 1991 : Testimony of the Ancients
  • 1993 : Spheres
  • 1994 : Mind Reflections (compilation)
  • 2009 : Resurrection Macabre
  • 2011 : Doctrine
  • 2013 : Obsideo
  • 2017 : Hadeon
Notes et références
  1. (en) « Pestilence Summon Dark Gods on Obsideo », sur metalsucks.net, 26 octobre 2013 (consulté le 12 décembre 2013).
  2. ↑ a et b (en) « Pestilence Resurrected: 'More Tech And Way More Brutal Than Ever Before' », sur Blabbermouth.net, 18 janvier 2008 (consulté le 16 mars 2008).
  3. (en) Guitarist PATRICK UTERWIJK To Tour With Resurrected PESTILENCE. Blabbermouth.net. 3 juin 2008.
  4. (en) « PESTILENCE Announce First U.S. Tour in 16 Years », sur idiomag (consulté le 16 mars 2010).
  5. (en) http://www.blabbermouth.net/news/patrick-mameli-says-pestilence-is-done/
  6. (en) http://www.blabbermouth.net/news/pestilence-is-back-with-new-lineup-feat-patrick-mameli-tony-choy/
  7. http://www.blabbermouth.net/news/reactivated-pestilence-to-release-hadeon-album/
  8. http://www.blabbermouth.net/news/pestilence-recruits-bassist-tilen-hudrap/


Actualités

Les news du 10 Janvier 2018
Les news du 10 Janvier 2018

Sur la chaîne YouTube du label Hammerheart Records a été publié un extrait du dernier PESTILENCE (Techo-death). Il s'écoute juste en dessous. Hadeon sera disponible le 5 mars 2018.

  
Les news du 8 Janvier 2018
Les news du 8 Janvier 2018

PESTILENCE (Techo-death) vient de dévoiler un nouvel extrait de son album Hadeon qui sortira le 9 mars 2018 via Hammerheart Records. "Multi Dimensional" est en écoute ici :

  
Les news du 19 Décembre 2017
Les news du 19 Décembre 2017

Après ses déboires de pochette, les Hollandais de PESTILENCE (Techo-death) reviennent avec un nouvel artwork signé Michal "Xaay" Loranc (Behemoth, Nile, Evocation, Vader, Necrophagist). Découvrez également ci-dessous un premier extrait avec le titre "Multi Dimensional". Hadeon sortira le 9 mars 2018 sur Hammerheart Records.

01. Unholy Transcript
02. Non Physical Existent
03. Multi Dimensional
04. Oversoul
05. Materialization
06. Astral Projection
07. Discarnate Entity
08. Subvisions
09. Manifestations
10. Timeless
11. Ultra Demons
12. Layers Of Reality
13. Electro Magnetic

  


chroniques

Pestilence
Obsideo
2013 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 4/10
  • Avis des lecteurs : 6.4/10
  • Avis des webzines : 6.4/10

  
Pestilence
Resurrection Macabre
2009 - Mascot Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 6/10
  • Avis des lecteurs : 4.9/10
  • Avis des webzines : 7.27/10

  
Pestilence
Testimony Of The Ancients
1991 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.97/10
  • Avis des webzines : 7.99/10

  
Pestilence
Consuming Impulse
1989 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.41/10
  • Avis des webzines : 7.93/10

  
Pestilence
Malleus Maleficarum
1988 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.06/10
  • Avis des webzines : 7.59/10

  

videos

Devouring Frenzy
Devouring Frenzy
Pestilence

Extrait de "Resurrection Macabre"
  
Land of Tears
Land of Tears
Pestilence

Extrait de "Testimony Of The Ancients"
  

Pestilence
écoutez du Pestilence
origine
Pays-Bas Pays-Bas

statut
Actif

Année de formation
1986

Line up 2013
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Through The Eyes Of The Dead
Disomus
Lire la chronique
Vexovoid
Call of the Starforger
Lire la chronique
Sacred Reich
Ignorance
Lire la chronique
Bilan 2017
Lire le bilan
Assorted Heap
Mindwaves
Lire la chronique
Deserter
Coils of the Lesser Serpent
Lire la chronique
Les classiques de Sakrifiss / Le Bilan !
Lire le dossier
H2SO4
British Bangla Testament (EP)
Lire la chronique
Hellish
Grimoire
Lire la chronique
Sakrif'or 2017 / Black Metal Awards
Lire le podcast
Endless Chaos
Paths To Contentment
Lire la chronique
French black metal : la relève
Lire le podcast
Urn
The Burning
Lire la chronique
Demolition Hammer
Epidemic Of Violence
Lire la chronique
Mortuary
Nothingless Than Nothingness
Lire la chronique
Demolition Hammer
Tortured Existence
Lire la chronique
Les concepts dans le BM ! Pffffffffff.
Lire le podcast
Foreseen
Grave Danger
Lire la chronique
Canker
Earthquake
Lire la chronique
Bloody Alchemy pour l'album "Kingdom Of Hatred"
Lire l'interview
Iron Age
The Saga Demos (Démo)
Lire la chronique
Fall of Summer 2017
Lire le dossier
Body Count
Bloodlust
Lire la chronique
No Return
The Curse Within
Lire la chronique
Les reprises BLACK METAL (Björk / Radiohead / Foufoune...) POURQUOI ?
Lire le podcast
Les sorties de 2017
Vos albums et déceptions de...
Voir le sondage
Revenant
Prophecies Of A Dying World
Lire la chronique
Pig Destroyer
Terrifyer
Lire la chronique
Gwar
The Blood of Gods
Lire la chronique
Bloody Alchemy
Kingdom Of Hatred
Lire la chronique
Through The Eyes Of The Dead
Disomus
Lire la chronique