chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
65 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Tagada Jones

Groupe

Tagada Jones Punk Hardcore Mélodique

A propos de Tagada Jones

Source : Article Tagada_Jones de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Tagada Jones est un groupe de punk français, originaire de Rennes, en Bretagne. Le style musical du groupe est entre autres teinté de heavy metal et d'électro. Il est actuellement composé de Niko au chant et guitare, Waner (Right 4 Life, Kickback, Nevrotic Explosion) à la basse, Stef à la guitare, Job (Right 4 Life, Tromatized Youth, Nevrotic Explosion) à la batterie et compte 1 800 concerts et 24 pays traversés.

Biographie

Tagada Jones s'est formé en 1993 à Rennes, en Bretagne. Le groupe est à l'origine composé de Niko (chant et guitare), Pascal (guitare), Pepel (basse), et Benoît (batterie). En 1995, Tagada Jones publie son premier album/EP éponyme, Tagada Jones, dans la veine punk rock. Deux ans plus tard, en 1997, ils publient un deuxième EP, intitulé À Grands coups de bombes. En 1998, le groupe publie son premier album studio, intitulé Plus de bruit, puis en 1999 un album très brutal influencé punk hardcore, intitulé Virus, il est à ce jour le moins commercial et plus indépendant. Aucun de cette période n'apparait sur les plateformes musicales.

En 2000, Tagada Jones effectue un split avec le groupe Mass Murderers. L'année suivante, en 2001, ils publient leur troisième album studio, Manipulé, puis partent en tournée en soutien à l'album, notamment à La Boule Noire à Paris le 22 octobre avec Grimskunk et Black Bomb A. La tournée est enregistrée et publiée la même année sous format DVD intitulé Manipulé Tour. En 2003, Tagada Jones publie son quatrième album studio, intitulé L'Envers du décor, qui comprend un total de 13 chansons, dont la version dub de la chanson S.O.S.. En 2004 ils sortent leur compilation The Worst of Tagada Jones qui comprend « les pires chansons » de Tagada Jones.

En 2005, ils publient le DVD L’envers du Tour qui comprend 2 h 30 d'images, dont 1 h 30 de concert au VIP de Saint-Nazaire. En 2006, trois ans après la sortie de L'Envers du décor, le groupe publie son cinquième album studio, intitulé Le Feu aux poudres, vendu à 11 000 exemplaires. En 2007 le groupe compte un total de 850 concerts, 19 pays visités, cinq albums, deux EP, 40 compilations, et 50 000 exemplaires vendus. En septembre 2008 sort leur sixième album, Les Compteurs à zéro, toujours chez Enragé Production,.

Tagada Jones sort son septième album, Descente aux enfers, le 26 septembre 2011, encore une fois chez Enragé Production, cette fois dans un registre plus axé punk metal. Le 12 novembre 2013, Tagada Jones publie un DVD live de 16 titres, intitulé 20 ans d'ombre et de lumière, au label At(h)ome. Le huitième album studio, Dissident est publié en 2014.

Le 3 mars 2017, Tagada Jones publie son neuvième album, La Peste et le Choléra au label At(h)ome. D'après le site critique musicodrome.com, le titre « évoque la situation actuelle au proche orient, résumant en un choix cornélien la situation des nombreux habitants fuyant leurs patries en guerre pour atterrir dans une Europe hostile. Entre la peste et le choléra, seuls « choix » donc laissés à ceux que l’on catalogue quotidiennement comme « migrants », Tagada Jones a choisi la révolte. »

Style musical et influences

Citant Parabellum, Les Sheriff, The Exploited, The Ramones, Bad Religion, Suicidal Tendencies et Bérurier Noir comme influences. Underground et alternatif, Tagada Jones assimile au fur et à mesure des courants musicaux divers comme le metal, l'électro, le punk rock le punk hardcore ou le dub.

Tagada Jones construit son univers sur des textes réalistes, chantés en français, qui prônent le respect, la liberté ou l’écologie, et critiquent la mondialisation, les manipulations, le « capitalisme sauvage », le fanatisme ou encore le sexisme et l’intolérance.

MembresMembres actuels
  • Niko (Nicolas Giraudet) - chant, guitare (1993 - )
  • Stef (Stéphane Guichard Auray) - guitare
  • Waner (Erwan Herry) - basse (2014 - )
  • Job (Jean Baptiste Tronel) - batterie
Anciens membres
  • David
  • Seb (Sébastien Corbe) - basse (2004 - 2014)
  • Benoît (Benoit Duval) - batterie
  • Pascal - guitare
  • Pepel - basse
  • Gus - chant, samples ( - 2007)
  • Boiboi
DiscographieAlbums studio
  • 1998 : Plus de bruit
  • 1999 : Virus
  • 2001 : Manipulé
  • 2003 : L'Envers du décor
  • 2006 : Le Feu aux poudres
  • 2008 : Les Compteurs à zéro
  • 2011 : Descente aux enfers
  • 2014 : Dissident
  • 2017 : La Peste et le choléra
Albums live
  • 2001 : Manipulé Tour 2001(DVD)
  • 2005 : L'Envers du tour (DVD + album live)
  • 2013 : 20 ans d'ombre et de lumière (DVD + album live)
  • 2015 : Live Dissident Tour (album live)
  • 2018 : Live at Hellfest 2017
EP
  • 1995 : Tagada Jones (album/EP)
  • 1997 : À Grands coups de bombes
Singles
  • 2011 : Zéro de conduite (single 3 titres)
  • 2015 : Je suis démocratie (single 2 titres)
Autres
  • 1992 : Mortelle rébellion "les premiers pas" (cassette)
  • 1999 : A Grands Coups De Bombes CD 4 titres
  • 2000 : Split avec Mass Murderers
  • 2004 : The Worst of Tagada Jones (compilation)
  • 2007 : 6.6.6 (CD sorti à l'occasion du 1000e concert, 6 reprises, 6 inédits, 6 remixes)
Notes et références
  1. ↑ a b et c « Groupes - Tagada Jones », sur metalorgie.com (consulté le 10 avril 2017).
  2. « Grimskunk + Tagada Jones + Black Bomb A », sur Thrashocore, 20 février 2004 (consulté le 10 avril 2017).
  3. « Chronique - Tagada Jones - L'envers du décor », sur Thrashocore (consulté le 10 avril 2017).
  4. Erwan Le Nagard, « Tagada Jones – L’envers du Tour », sur vacarm.net, 9 septembre 2007 (consulté le 10 avril 2017).
  5. « Chronique - Tagada Jones - Le Feu Aux Poudres », sur Thrashocore (consulté le 10 avril 2017).
  6. Erwan Le Nagard, « Tagada Jones – Le Feu Aux Poudres », sur vacarm.net, 9 septembre 2007 (consulté le 10 avril 2017).
  7. « Tagada Jones « Les compteurs à zéro » (2008) », sur vacarm.net, 30 octobre 2010 (consulté le 10 avril 2017).
  8. « Chronique - Tagada Jones - Les Compteurs A Zéro », sur Thrashocore (consulté le 10 avril 2017).
  9. « Tagada Jones « Descente aux enfers » (2011) », sur lemusicodrome.com, 28 février 2012 (consulté le 10 avril 2017).
  10. « TAGADA JONES (FRA) - 20 Ans d'Ombre & de Lumière (2013) », sur metal-impact.com (consulté le 10 avril 2017).
  11. ↑ a et b « Tagada Jones « La peste et le choléra », un album dans un contexte (2017) », sur lemusicodrome.com, 6 mars 2017 (consulté le 10 avril 2017).
  12. « Nicolas Giraudet », sur Discogs (consulté le 4 novembre 2018).
  13. « Stéphane Guichard Auray », sur Discogs (consulté le 4 novembre 2018).
  14. « Erwan Herry », sur Discogs (consulté le 4 novembre 2018).
  15. ↑ a et b « Tagada Jones - Départ de Seb (basse) ; remplaçant présenté », sur Radio metal, 13 novembre 2013 (consulté le 4 novembre 2018).
  16. « Jean Baptiste Tronel », sur Discogs (consulté le 4 novembre 2018).
  17. « Interview Tagada Jones (info à 7'10) », sur La grosse radio, 20 novembre 2013 (consulté le 4 novembre 2018).
  18. « Benoit Duval », sur Discogs (consulté le 4 novembre 2018).
  19. « About the Artist / Atist Bio », sur reverbnation (consulté le 4 novembre 2018).


chroniques

Tagada Jones
Les Compteurs A Zéro
2008 - Enragé Production

  • Chroniqué par Niktareum : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 7/10

  
Tagada Jones
Le Feu Aux Poudres
2006 - Enragé Production

  • Chroniqué par Niktareum : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.5/10
  • Avis des webzines : 7.32/10

  
Tagada Jones
L'envers du décor
2003 - Enragé Production

  • Chroniqué par Chri$ : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 4.75/10
  • Avis des webzines : 7.67/10

  

Tagada Jones
origine
France France

statut
Actif

Line up 2008
Mezzrow
Then Came The Killing
Lire la chronique
Revocation
The Outer Ones
Lire la chronique
Mes hallucinations auditives : PANPHAGE
Lire le podcast
Sepulcher
Panoptic Horror
Lire la chronique
Deathhammer
Chained To Hell
Lire la chronique
Arsis
Visitant
Lire la chronique
Le black metal : un monde d'autistes !
Lire le podcast
Darkness
First Class Violence
Lire la chronique
Autumn Insanity Tour 2018
Raining Bombs + Satsuma 薩摩 ...
Lire le live report
Gorod
Æthra
Lire la chronique
Le Canyon - Spécial 2 + Concours - Le Dernier Sabbath
Lire le podcast
Monolyth
A Bitter End - A Brave New ...
Lire la chronique
Les clips dans le black metal (Et ta gueule !)
Lire le podcast
Le Canyon - Épisode 19 - L'autel Païen
Lire le podcast
Voivod 35th Anniversary European Tour
Bio-Cancer + Hexecutor + Vo...
Lire le live report
Aborted
Terrorvision
Lire la chronique
Pig Destroyer
Head Cage
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 18 - Le Livre des Mauvaises Décisions
Lire le podcast
Kill-Town Death Fest 2018 / The Resurrection Edition
Lire le dossier
French Black Metal : Les illuminés
Lire le podcast
Ultra-Violence
Operation Misdirection
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 17 - Entretien avec un Bourreau.
Lire le podcast
Panzer Squad
Ruins
Lire la chronique
Dreadful Fate
Vengeance
Lire la chronique
Nuclear Assault
Handle With Care
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 16 - And the Legend Leaves Town ...
Lire le podcast
Black Metal de Pologne, mais pas Behemoth, ni Graveland, mais plutôt....
Lire le podcast
Hellish
The Spectre Of Lonely Souls
Lire la chronique
Skeletonwitch
Devouring Radiant Light
Lire la chronique
METAL MEAN FESTIVAL
Auðn + Convulse + Cult of F...
Lire le live report
Hirax European Summer Tour 2018
Antagonism + Dissident + Hi...
Lire le live report