chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
120 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Blaze Bayley

Groupe

Blaze Bayley Heavy metal

A propos de Blaze Bayley

Source : Article Blaze_Bayley de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Blaze Bayley (de son vrai nom Bayley Alexander Cooke), né le 29 mai 1963 à Birmingham (Angleterre), est un chanteur et parolier de heavy metal.Après avoir été membre de Childsplay, il fut le chanteur du groupe Wolfsbane (de 1984 à 1993), qu'il quitta après la publication de leur troisième album. Mais il est surtout connu quand, la même année, il devint le chanteur du groupe Iron Maiden qui venait de perdre Bruce Dickinson, parti pour des projets en solo.Depuis son départ de Iron Maiden, il a fondé son propre groupe portant son nom, groupe toujours en activité. Avec ce groupe, il a créé 5 albums en studio et 2 albums live.

Wolfsbane, les débuts

Blaze Bayley a commencé sa carrière de chanteur dans le groupe de Heavy Metal/Hard Rock Wolfsbane en 1984, basé dans la ville anglaise de Tamworth.

Wolfsbane fera notamment la première partie de la tournée britannique de Iron Maiden à la sortie de leur second album.

Blaze Bayley sortira 3 albums studio avec son groupe avant de le quitter en 1993 pour passer l'audition d'Iron Maiden.

Iron Maiden, l'intérim

Après le départ de Bruce Dickinson qui souhaitait faire une carrière solo, Iron Maiden cherchait alors son remplaçant. Une centaine d'auditions plus tard, Blaze Bayley est engagé par le groupe.Mais ce nouveau chanteur est victime d'un accident de moto à son arrivée et est hospitalisé. Il est dans un état assez grave puisqu'il ne sait pas s'il pourra un jour courir à nouveau ou même marcher. Cependant, les nouvelles se veulent rassurantes et le groupe peut s'employer à sortir son dixième album studio : The X Factor, sorti à l'automne 1995.Les critiques sont mitigées du côté des journalistes et des fans qui ne se remettent pas du départ de Bruce Dickinson.

En 1998, le onzième album du groupe, Virtual XI, sort dans les bacs et l'accueil est encore plus compliqué.C’est en Février 1999 que le groupe annonce le départ de Blaze Bayley et le retour tant attendu de Bruce Dickinson au sein de Iron Maiden après le succès de sa carrière solo (en particulier, les deux derniers albums avec Adrian Smith).Blaze Bayley reste malgré tout en bons termes avec son ancienne formation.

Blaze, la reconnaissance

Blaze Bayley forme ainsi son propre groupe nommé simplement Blaze. En 2000 sort l'album Silicon Messiah qui reçoit une bonne presse et un soutien de certains fans d'Iron Maiden qui l'ont suivi.

En 2002, le groupe sort Tenth Dimension et dans la foulée le premier live, As Live As It Gets, qui sort en 2003.

En 2004, Blood & Belief : c'est le troisième album studio du groupe.Il faudra ensuite attendre 4 années avant de voir naître un nouvel album. Le groupe ne s'appellera plus Blaze mais Blaze Bayley. Ainsi The Man Who Would Not Die fait son apparition ; cet album est inspiré du chanteur lui-même qui a connu énormément de problèmes pour sortir cet album qui recevra un très bon accueil de la presse.

En 2010, Promise and Terror. Il s'agit de l'album le plus vendu du groupe.

En 2012, nouvel album King of metal.

Blaze se produit sur scène avec les musiciens du groupe de heavy metal anglais Absolva.

En 2013 il fonde le groupe The Foundry avec le bassiste de Disturbed John Moyer. Ils sont rejoints en 2014 par le batteur de Twisted Sister et Adrenaline Mob A. J. Pero jusqu'à son décès en 2015.

Discographie

Wolfsbane :

  • 1989 : Live Fast, Die Fast
  • 1990 : All Hell Is Breaking Loose Down At Little Katy Wilson's place
  • 1991 : Down Fall the Good Guys
  • 1993 : Massive Noise Injection (live)
  • 1994 : Wolfsbane

Iron Maiden :

  • 1995 : The X Factor
  • 1996 : Best of the Beast (compilation)
  • 1998 : Virtual XI

Blaze :

  • 2000 : Silicon Messiah
  • 2002 : Tenth Dimension
  • 2003 : As Live As It Gets (live)
  • 2004 : Blood & Belief

Blaze Bayley :

  • 2008 : The Man Who Would Not Die
  • 2009 : The Night That Will Not Die (live)
  • 2010 : Promise and Terror
  • 2012 : The King Of Metal
  • 2013 : Russian Holidays
  • 2013 : Soundtracks of my life
  • 2016 : Infinite Entanglement
  • 2017 : Endure And Survive (Infinite Entanglement Part II)
  • 2018 : The Redemption Of William Black (Infinite Entanglement Part III)
Notes et références
  1. http://www.blabbermouth.net/news/tim-ripper-owens-joins-blaze-bayleys-the-foundry-on-stage-in-akron-video/


chroniques

Blaze Bayley
The Man Who Would Not Die
2008 - Blaze Bayley Recordings

  • Chroniqué par Alesya : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 7.75/10

  

Blaze Bayley
origine
Royaume-Uni Royaume-Uni

statut
Actif

Année de formation
2007

Line up 2008
High On Fire
Electric Messiah
Lire la chronique
Dreamlord
Disciples of War
Lire la chronique
Suppression
Repugnant Remains (EP)
Lire la chronique
NONE #2 - RAVENSIRE - A Stone Engraved in Red
Lire le podcast
USE YOUR COLLUSION TOUR
Downcast Collision + Gwar +...
Lire le live report
L'aigle n'est pas réservé aux NAZIS !!!
Lire le podcast
PPCM #27 - Atheist, quand la Floride apporte le meilleur du Death Metal !
Lire le podcast
Bloody Alchemy
Reign Of Apathy
Lire la chronique
25th Anniversary Tour
Machine Head
Lire le live report
Le Black Metal... CA M'AGACE !!!
Lire le podcast
Nox Irae
Here The Dead Live (EP)
Lire la chronique
Sadistic Ritual
Visionaire Of Death
Lire la chronique
Nuclear Assault
Out Of Order
Lire la chronique
FRENCH BLACK METAL : Un petit coup (et puis c'est tout)
Lire le podcast
Urn
Iron Will Of Power
Lire la chronique
Swarm
Anathema
Lire la chronique
Power Trip
Opening Fire: 2008​-​2014 (...
Lire la chronique
PPCM #24 - A Link to the Past (les groupes de mes poésiques)
Lire le podcast
Exhorder
Mourn The Southern Skies
Lire la chronique
BLACK METAL ! Le TOP de...
Lire le podcast
Division Speed
Division Speed
Lire la chronique
Kill-Town Death Fest 2019 / The Decompomorphosis
Lire le dossier
Critical Defiance
Misconception
Lire la chronique
LORDS OF CHAOS : La Sakranalyse
Lire le podcast
Inculter
Fatal Visions
Lire la chronique
Hatriot
From Days Unto Darkness
Lire la chronique
METAL MEAN FESTIVAL XV - 2019
Asphyx + Au-Dessus + Bloodb...
Lire le live report
Detherous
Hacked To Death
Lire la chronique
Whore Black Metal : STOP AU SEXISME
Lire le podcast
SYLAK OPEN AIR 2019
Apocalyptica + Black Flag +...
Lire le live report
METALHERTZ - S02E04 - Symphonic PACA Metal
Lire le podcast