chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
174 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Leprous

Groupe

Leprous Metal/rock progressif moderne prétentieux

A propos de Leprous

Source : Article https://fr.wikipedia.org/wiki/Leprous de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n'est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d'impression par défaut de celui-ci.

Leprous est un groupe de metal progressif norvégien, originaire de Notodden. Il est formé en 2001 et s'inspire d'autres groupes comme Radiohead, Massive Attack, Arvo Part, Susanne Sundfør, The Prodigy, Porcupine Tree, et The Dillinger Escape Plan.

Biographie

Après l'EP Silent Waters en 2004, et le CD démo autofinancé Aeolia en 2006, le groupe a enregistré Tall Poppy Syndrome en août 2008 chez Sensory Records of America, et l'album est sorti en mai 2009. Il reçoit de très bonnes critiques de la part des magazines spécialisés,,. En 2009, ils jouent avec Ihsahn, et avec le groupe de black metal Emperor. Ils participent aussi aux grands festivals ProgPower USA, et ProgPower Europe, puis joue à la fin de 2010, en première partie du groupe de metal symphonique suédois Therion pour leur tournée européenne.

Le troisième album studio du groupe, Bilateral, est publié le 24 août 2011. Ihsahn y est présent en tant qu'invité au chant.

Sur Facebook, le groupe annonce la sortie de leur quatrième album, intitulé Coal, le 20 mai 2013. La chanson Chronic est disponible à l'écoute sur le webzine Metal Hammer. Toujours sur Facebook, Leprous annonce que Rein Blomquist quitte le groupe le 10 août 2013, jouant ce jour sa dernière date au festival Brutal Assault en République tchèque. Il est remplacé par Martin Skrebergene, jouant sa première date le 13 août 2013 à Nantes. Leprous est également le groupe qui accompagne Ihsahn à tous ses concerts. Ihsahn est d'ailleurs invité plusieurs fois à chanter sur les chansons de Leprous, notamment sur les chansons Thorn et Contaminate Me, tirées respectivement des albums Bilateral et Coal.

Le 25 mai 2015, ils publient leur album The Congregation au label Inside Out Music. Un clip de la chanson The Price est tourné le 8 avril. Le 30 avril 2015, une autre chanson de l'album, Rewind, est publiée.

Le 25 août 2017, ils publient leurs album Malina au label Inside Out Music. Il s'affilie aux genres du rock progressif, du math rock, et du metal avant-gardiste.

Le 25 octobre 2019 sort l'album Pitfalls au label Inside Out Music, il a été enregistré pendant six mois de février à juillet 2019 et est considéré comme le plus grand changement de style musical connu par le groupe, beaucoup plus doux et subtil, pour les besoins de l'orchestration Leprous s'est entouré d'un trio de cordes dont le violoncelliste canadien Raphael Weinroth-Browne qui les accompagne sur la tournée 2019/2020 et qui avait précédemment collaboré sur Malina ainsi qu'en live sur la tournée 2017/2018.

Les titres Below et Alleviate sont les premiers clips de Pitfalls à être dévoilés

MembresMembres actuels
  • Einar Solberg - chant, claviers (depuis 2001)
  • Tor Oddmund Suhrke - chant, guitare (depuis 2001)
  • Baard Kolstad - batterie (depuis 2014)
  • Simen Daniel Børven - basse, chœurs (depuis 2015)
  • Robin Ognedal – guitare (depuis 2017)
  • Raphael Weinroth-Browne - violoncelle (depuis 2017)
Anciens membres
  • Stian Lonar - basse (2001–2002)
  • Esben Meyer Khristensen - guitare (2001–2003)
  • Kenneth Solberg - guitare (2001–2003, 2003–2004)
  • Truls Vennman - batterie (2001–2005)
  • Halvor Strand - basse (2002–2010)
  • Tor Stian Borhaug - batterie (2005–2007)
  • Rein Blomquist - basse (2010–2013)
  • Tobias Ørnes Andersen - batterie (2007-2014)
  • Martin Skrebergene - basse (2013-2015)
  • Øystein Landsverk - guitare (2004-2016)
Chronologie
DiscographieDémos
  • 2004 : Silent Waters
  • 2006 : Aeolia
Albums studio
  • 2009 : Tall Poppy Syndrome
  • 2011 : Bilateral
  • 2013 : Coal
  • 2015 : The Congregation
  • 2017 : Malina
  • 2019 : Pitfalls
Album live
  • 2016 : Live at Rockefeller Music Hall
Notes et références
  1. (en) « Leprous' Einar Solberg talks about his favorite albums of all time » (consulté le 10 février 2017).
  2. (en) Alex Henderson, « Leprous: Tall Poppy Syndrome », AllMusic (consulté le 16 juin 2013).
  3. (en) Dan Marsicano, « Leprous Tall Poppy Syndrome review », heavymetal.about.com.
  4. (en) The T, « Leprous Tall Poppy Syndrome musicreview », progarchives.com.
  5. (en) « Teaser interview with Einar Solberg at ProgPower USA », progpowerusa.com
  6. ↑ a et b (en) Leprous, « Band news », leprous.net.
  7. (en) « Bilateral release date », insideoutmusic.com.
  8. (de) « Leprous premiere new track track Chronic », sur Metal Hammer (consulté le 22 décembre 2014).
  9. (en) Stef Lach, « Leprous issue promo for The Price », sur Prog, TeamRock, 7 avril 2015 (consulté le 9 avril 2015).
  10. (en) Martin Kielty, « Leprous Rewind in latest track », sur Prog, TeamRock, 30 avril 2015 (consulté le 30 avril 2015).


chroniques

Leprous
Pitfalls
2019 - InsideOut Music

  • Chroniqué par Astraldeath : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 8.18/10

  
Leprous
The Congregation
2015 - InsideOut Music

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.25/10
  • Avis des webzines : 8.5/10

  

reports

Leprous + Rendezvous Point + Sphere
Leprous + Rendezvous Point + Sphere
Le 05 Octobre 2015 à Paris, France (Divan du Monde)
  

Leprous
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
2001

Line up 2019
Anciens membres
Charred Walls Of The Damned
Creatures Watching Over The...
Lire la chronique
Heathen
Empire Of The Blind
Lire la chronique
Drowning / Misgivings
Requiem For Gods Perdition ...
Lire la chronique
L'affaire JP FOURNIER... L'illustrateur qui tua son père.
Lire le podcast
Bestial Invasion
Monomania
Lire la chronique
Night In Gales
Dawnlight Garden
Lire la chronique
Obszön Geschöpf
Lire le biographie
Amorphia
Merciless Strike
Lire la chronique
Scène Franc-Comtoise
Lire le dossier
Dawnbreath
Creatures Of The Damned
Lire la chronique
UNDERGROUND ! C'est quoi et à quoi ça sert ?
Lire le podcast
Bilan 2010-2019 : la sélection de la rédaction
Lire le bilan
Panzer Squad
s/t (EP)
Lire la chronique
Detherous / Stench Of Death
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
French Black Metal : La collec' plus lourde que ton père !!!
Lire le podcast
Lifeless Dark
Who Will Be The Victims? (D...
Lire la chronique
Cryptic Shift
Visitations from Enceladus
Lire la chronique
BLACK METAL qui parle de virus !
Lire le podcast
Le sondage des années 2010
Votre top 10 ! Difficile he...
Voir le sondage
Exumer
Hostile Defiance
Lire la chronique
Annihilator
Sadistic Ballistic
Lire la chronique
Algebra
Pulse?
Lire la chronique
Vader
Solitude In Madness
Lire la chronique
Sepultura
Quadra
Lire la chronique
French Black Metal : Les plus gros conn*rds
Lire le dossier
Cryptic Shift pour "Visitations from Enceladus"
Lire l'interview
5 pépites méconnues du BLACK METAL
Lire le dossier
Galaxy
Lost from the Start (EP)
Lire la chronique
Voice Of Ruin
Acheron
Lire la chronique
The Black Dahlia Murder
Verminous
Lire la chronique
Aborted
La Grande Mascarade (EP)
Lire la chronique