chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
144 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Jason Newsted

Artiste

Jason Newsted

A propos de Jason Newsted

Source : Article Jason_Newsted de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Jason Newsted, né le 4 mars 1963 à Battle Creek dans le Michigan, est un bassiste américain de thrash metal, membre de Metallica de 1986 à 2001, aujourd'hui à la tête du quatuor Newst3d.

Biographie

Fan du bassiste de Kiss Gene Simmons, il s'essaye à la 4 cordes avant de l'abandonner. Quelques années plus tard, il reçoit une basse et se remet à l'instrument. Jason ne joue qu'au mediator car, en apprenant la basse, il s'est abîmé les extrémités des doigts.

Après la mort accidentelle de Cliff Burton, Metallica se met à la recherche d'un nouveau bassiste. Newsted, qui fait partie du groupe Flotsam and Jetsam, apprend tout le répertoire, en quelques jours, dans l'espoir de devenir le bassiste de son groupe préféré. Les candidats devant envoyer une fiche de renseignements, Newsted décida d'y rajouter le dossier de presse complet de Flotsam and Jetsam, dossier extrêmement fourni car Newsted avait un bon nombre de contacts dans beaucoup de fanzines à travers le monde. Le premier album de Flotsam and Jetsam avait d'ailleurs reçu la note historique de 6,5/5 dans le légendaire Kerrang!, magazine où officiait Ross Halfin, photographe de renom et attitré de Metallica durant 20 ans. Détails amusant, il y avait dans ce dossier une interview "express" avec les questions "bassiste préféré ?", "groupe préféré ?" et "guitariste préféré ?" auquel il aurait répondu "Steve Harris", "Megadeth" et "Dave Mustaine", ce dernier étant détesté d'une bonne partie du groupe, hormis Lars Ulrich qui supervisait les auditions. La légende dit que, lors des auditions, James lui demande de choisir un morceau et de le jouer. Jason lui répond de choisir lui-même.

Il intègre le groupe officiellement le 28 octobre 1986 , et jouera son premier concert officiel avec le groupe le 8 novembre 1986 au Country Club de Reseda en Californie.

Il enregistre Garage Days Re-Revisited (édition limitée), ...And Justice for All, Metallica (Black Album), Load, ReLoad, Garage Inc. et le grand concert S&M avec l'orchestre symphonique de San Francisco.

Il annonce publiquement le 17 janvier 2001 qu'il quitte le groupe.

En 2001, après avoir quitté le groupe, il crée un groupe nommé Echobrain (succès fulgurant mais bref) et est ensuite engagé par Ozzy Osbourne ; Bob Rock, producteur de Metallica, assure l'intérim du poste de bassiste sur St. Anger puis, en 2003, Metallica le remplace par Robert Trujillo.

De 2002 à 2005, il rejoint le groupe québécois Voivod, sous le pseudo de Jasonic.

Jason participe, en 2009, à un live, à l'occasion de l'intronisation de Metallica au Rock'n Roll Hall of Fame.

À côté de la musique, Jason pratique également la peinture ; la galerie Micaëla, de San Francisco, lui consacre une exposition en 2010.

Il participe à "whocares".

Fin 2012, Jason présente son nouveau groupe, portant son nom, Newsted ; il est accompagné du batteur Jesus Mendez Jr. et du guitariste Jessie Farnsworth.

Puis, le 8 janvier 2013, Newsted sort son premier EP, intitulé, sobrement, Metal, constitué de quatre pistes : (dans l'ordre) "Soldierhead" , "Godsnake" , "King of the Underdogs" et "Skyscraper".

À l'occasion de la sortie du EP, Newsted part en tournée, et recrute un second guitariste pour jouer sur scène, Mike Mushok.

DiscographieFlotsam and Jetsam
  • 1986: Doomsday for the Deceiver
Metallica
  • 1987 : Garage Days Re-Revisited
  • 1988 : ...And Justice for All
  • 1991 : The Black Album
  • 1993 : Live Shit : Binge & Purge
  • 1996 : Load
  • 1997 : ReLoad
  • 1998 : Garage Inc.
  • 1999 : S&M
Sepultura
  • 1998: Against - Hatred Aside
IR8 vs Sexoturica
  • 2003: OVP de Chophouse Records
Papa Wheelie
  • 2002: Unipsycho
  • 2003: Live Lycanthropy
Voivod
  • 2003: Voivod
  • 2006: Katorz
  • 2009: Infini
Echobrain
  • 2002: Echobrain
  • 2004: Glean (Producteur exécutif)
Supernova
  • 2006: Rockstar Supernova
Newsted
  • 2013: Metal (EP)
  • 2013: Heavy Metal Music
Équipement
  • Basse : Sadowsky Bass, different modèles ;
  • Amplificateur : Ampeg svt 4pro, svt 810av, Mesa boogie box, Marshall vintage ;
  • Effets : Big muff, Morley Power Wah Fuzz avec SansAmp Classic (Live at Seattle).
Notes et références
  1. (en) « Jason Newsted Tackles the Burning 'Pick Vs. Fingers' Debate », sur utimateclassicrock.com (consulté le 4 février 205)
  2. http://www.metallica-france.com/index.php/dossiers/87-depart-newsted.html


fait ou a fait partie de

Metallica
Metallica
Thrash - 1981 - Etats-Unis
  

a participe a

Metallica
Metallica
Reload

1997 - Vertigo
  
Metallica
Metallica
Load

1996 - Vertigo
  
Metallica
Metallica
Metallica

1991 - Elektra Records
  
Metallica
Metallica
...And Justice For All

1988 - Elektra Records
  
Metallica
Metallica
The $5.98 EP - Garage Days Re-Revisited (EP)

1987 - Elektra Records
  

Jason Newsted
origine
Etats-Unis Etats-Unis

date de naissance
4 Mars 1963

age
57 ans

instruments
  • Metallica
  • Basse
  •  

voir aussi
Kirk Hammett
Kirk Hammett
Guitariste - 57 ans - Etats-Unis
  
Lars Ulrich
Lars Ulrich
Batteur - 56 ans - Danemark
  
James Hetfield
James Hetfield
Chanteur, Guitariste, Backvoice - 56 ans - Etats-Unis
  

Destruction
Sentence Of Death (EP)
Lire la chronique
Vader
Solitude In Madness
Lire la chronique
Sepultura
Quadra
Lire la chronique
French Black Metal : Les plus gros conn*rds
Lire le dossier
5 pépites méconnues du BLACK METAL
Lire le dossier
Galaxy
Lost from the Start (EP)
Lire la chronique
Voice Of Ruin
Acheron
Lire la chronique
The Black Dahlia Murder
Verminous
Lire la chronique
Aborted
La Grande Mascarade (EP)
Lire la chronique
Testament
Titans of Creation
Lire la chronique
Laceration
Remnants (Compil.)
Lire la chronique
SUMMONING ! Les reprises les plus WTF !!!
Lire le podcast
Hellgarden
Making Noise, Living Fast
Lire la chronique
Antagonism
World On Disease
Lire la chronique
Sadus
A Vision Of Misery
Lire la chronique
Moribund Scum
Only Death
Lire la chronique
Meshuggah
I (EP)
Lire la chronique
Thanatos
Violent Death Rituals
Lire la chronique
Ripper
Sensory Stagnation (EP)
Lire la chronique
PPCM #32 - Un petit tour auprès d'un groupe pionnier...
Lire le podcast
Take Offense
Keep An Eye Out
Lire la chronique
BLACK METAL : les looks atypiques (voire improbables)
Lire le podcast
Dead Heat
Certain Death
Lire la chronique
Sadus
Swallowed In Black
Lire la chronique
Petits labels français BM : Rupture de stock CHALLENGE
Lire le podcast
Schizophrenia
Voices (EP)
Lire la chronique
Vulture
Ghastly Waves & Battered Gr...
Lire la chronique
Nekrofilth
Worm Ritual
Lire la chronique
PPCM #30 - La Mort fait recette !
Lire le podcast
Sadus
Chemical Exposure (Illusions)
Lire la chronique
Crusadist
The Unholy Grail
Lire la chronique