chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
123 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Nightfall

Groupe

Nightfall Death mélodique mystique

A propos de Nightfall

Source : Article Nightfall_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Nightfall est un groupe de death metal mélodique grec, originaire d'Athènes. Il est formé au début des années 1990 par le chanteur, bassiste et leader Efthimis Karadimas, unique rescapé de la formation d'origine. Celui-ci n'hésite pas à se remettre en question musicalement à chaque nouvel album Alors que le premier album, très expérimental, est à rapprocher du doom, les suivants ont tour à tour flirté avec le heavy metal, le death metal, voire l'electro ou le metal gothique.

Biographie

Nightfall est formé en 1991 par le chanteur et bassiste Efthimis Karadimas. En quelques mois d'existence, Karadimas produit une démo de Nightfall, Vanity. La démo quatre titres est remarquée par Holy Records, à cette période un nouveau label français qui cherchait à distribuer des groupes à l'international. Le groupe signe avec le label, et publie un premier album studio intitulé Parade into Centuries, en 1992. Il s'agit de la première sortie majeure de Nightfall et Holy Records.

Nightfall reste avec Holy Records pendant la décennie qui suit avec la sortie de Macabre Sunsets en 1994, Athenian Echoes en 1995, Lesbian Show en 1997, et Diva Futura en 1999, qui seront soutenues par des tournées européennes. Des changements de formation s'effectuent à chaque album, Karadimas restant le seul membre original du groupe. Les premiers temps, c'était Chris Adamou à la guitare rythmique et Costas Savvidis à la batterie, puis plus tard Jim Agelopoulos et Phil Anton qui reprendront la guitare ; Bob Katsionis se joindra aux claviers en été 2001 pour un concert au Wacken Open Air avec Mark Cross à la batterie, et Mike Galiatsos à la guitare solo. Katsionis jouera de la guitare, puis jouera ensuite avec Cross au sein du groupe grec Firewind.

Les années qui suivent assistent à un changement de direction musicale dans le groupe, et à un accord avec le label grec Black Lotus Records avec qui Nightfall publie deux albums : I am Jesus en 2003 et Lyssa: Rural Gods and Astonishing Punishments en 2005. Giorgos Bokos participe aux morceaux de guitare sur Lyssa. En 2005, le groupe joue en concert pour de bon, et George Bokos se joint à Rotting Christ. La même année, le batteur George Kollias, qui remplacera Cross pendant quelques années et participera aux deux albums, finit au sein du groupe américain Nile.

Le groupe semble s'être séparé (bien qu'aucune annonce n'ait été faite), mais au début de 2009, Stathis Kassios (Efthimis Karadimas) annonce l'arrivée du guitariste américain. Le batteur et producteur allemand Jörg Uken et Efthimis Karadimas reformeront alors le groupe au début de 2010. La nouvelle formation attire l'intérêt du label Metal Blade Records, qui leur offre un contrat. Leur album Astron Black and the Thirty Tyrants est publié chez Metal Blade Records en août 2010. L'album est presque universellement bien accueilli, et sa couverture est réalisée par Travis Smith,. En 2011, le groupe ajoute deux nouveaux membres : le guitariste Constantine et le bassiste Stathis Ridis.

MembresMembres actuels
  • Efthimis Karadimas - chant (depuis 1991), basse (1991-1999, 2002-2005), claviers (1991-1992, 1999-2005)
  • Evan Hensley - guitare (depuis 2009)
  • Constantine - guitare (depuis 2011)
  • Stathis Ridis - basse (depuis 2011)
  • Stathis Kassios - claviers (depuis 2004)
  • Jörg Uken - batterie (depuis 2009)
Anciens membres
  • Mike Galiatsos - guitare (1991–1999)
  • Chris Adamou - guitare (1991–1995)
  • Costas Savidis - batterie (1991–1995)
  • George Aspiotis - claviers, piano, effets sonores (1992–1999)
  • Jim Agelopoulos - guitare (1996-1997)
  • Phil Anton - guitare (1998–2000)
  • Bob Katsionis - guitare, claviers (1999–2005)
  • Marc McKnight - basse (1999–2002)
  • Mark Cross - batterie (1999-2000)
  • George Kollias - batterie (2000–2005)
  • Giorgos Bokos - guitare (2002–2005)
  • Kostas Kyriakopoulos - basse (2004–2005)
  • Fotis Anagnostou - basse (1999)
  • Nikos Papadopoulos - basse (2010-2011)
Timeline
Discographie
  • 1992 : Parade Into Centuries
  • 1993 : Macabre Sunsets
  • 1995 : Eons Aura (EP)
  • 1995 : Athenian Echoes
  • 1997 : Lesbian Show
  • 1999 : Electronegative (EP)
  • 1999 : Diva Futura
  • 2003 : I am Jesus
  • 2005 : Lyssa / Rural Gods and Astonishing Punishments
  • 2011 : Astron Black and the Thirty Tyrants
  • 2013 : Cassiopeia
Notes et références
  1. (en) Kelley Simms, « Nightfall – Cassiopeia », sur Bravewords.com, 11 février 2013 (consulté le 24 novembre 2018).
  2. (en) « Sound Bytes », Muso, no 3,‎ novembre 2012, p. 3 (lire en ligne).
  3. ↑ a et b (en) Miranda Yardley, « Nightfall Release New Video Online », sur Terrorizer, 24 août 2010.
  4. (en) Neil Mach, « Nightfall 'Cassiopeia' Album Review », sur RAMzine, 22 janvier 2013 (consulté le 24 novembre 2018).
  5. « Nightfall FAQ (archives) » (version du 7 avril 2010 sur l'Internet Archive).
  6. « Nightfall Biography (archives) » (version du 27 mars 2010 sur l'Internet Archive).
  7. (en) « Firewind's Gus G. To Perform With Ozzy Osbourne At Blizzcon? - Blabbermouth.net », Blabbermouth.net, 3 août 2009 (consulté le 3 janvier 2017).
  8. (en) « Rotting Christ Joined By Nightfall's George Bokos - Blabbermouth.net », Blabbermouth.net, 1er octobre 2005 (consulté le 3 janvier 2017).
  9. (en) « Nile: New Album Update - Blabbermouth.net », Blabbermouth.net, 22 décembre 2004 (consulté le 3 janvier 2017).
  10. (en) « Nightfall Signs With Metal Blade Records - Blabbermouth.net », Blabbermouth.net, 12 avril 2010 (consulté le 3 janvier 2017).
  11. (en) « Nightfall Taps Travis Smith For New Album Artwork - Blabbermouth.net », Blabbermouth.net, 7 juin 2010 (consulté le 23 juillet 2014).
  12. (en) « Nightfall - Astron Black And The Thirty Tyrants review », Metal Storm (consulté le 23 juillet 2014).
  13. (en) « Nightfall Announces New Guitarist, Bassist - Blabbermouth.net », Blabbermouth.net, 19 avril 2011 (consulté le 3 janvier 2017).


chroniques

Nightfall
Cassiopeia
2013 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Mitch : 6/10
  • Avis des lecteurs : 5.33/10
  • Avis des webzines : 7.75/10

  
Nightfall
Astron Black And The Thirty Tyrants
2010 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Mitch : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 6/10
  • Avis des webzines : 7.39/10

  
Nightfall
LYSSA
Rural Gods & Astonishing Punishments

2004 - Black Lotus Records

  • Chroniqué par Dead : 7/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 7.36/10

  

videos

Stellar Parallax
Stellar Parallax
Nightfall

Extrait de "Cassiopeia"
  
Swollen
Swollen
Nightfall

Extrait de "LYSSA"
  

Nightfall
écoutez du Nightfall
origine
Grèce Grèce

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2013
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Anthrax
Sound Of White Noise
Lire la chronique
METAL MEAN FESTIVAL XV - 2019
Asphyx + Au-Dessus + Bloodb...
Lire le live report
Detherous
Hacked To Death
Lire la chronique
Whore Black Metal : STOP AU SEXISME
Lire le podcast
SYLAK OPEN AIR 2019
Apocalyptica + Black Flag +...
Lire le live report
METALHERTZ - S02E04 - Symphonic PACA Metal
Lire le podcast
Destruction
Born To Perish
Lire la chronique
Metal Church
Damned If You Do
Lire la chronique
Tantara
Sum of Forces
Lire la chronique
Sacred Reich
Awakening
Lire la chronique
Retour de vacances, et ZOU !
Lire le podcast
Enforced
At The Walls
Lire la chronique
Death Angel
Humanicide
Lire la chronique
USBM is SH*T
Lire le podcast
Metal Magic XII
Lire le dossier
PPCM #20 - Encore plus de Jazz Metal
Lire le podcast
Annihilator
For The Demented
Lire la chronique
Vader
Thy Messenger (EP)
Lire la chronique
Fusion Bomb
Concrete Jungle
Lire la chronique
Municipal Waste + Power Trip
Lire le live report
French Black Metal : La collec plus grosse que ta mère
Lire le podcast
Overkill
The Wings Of War
Lire la chronique
Barbarian
To No God Shall I Kneel
Lire la chronique
Possessed
Revelations Of Oblivion
Lire la chronique
PPCM #18 - Possédé ou hors des tombes : le choix t'appartient !
Lire le podcast
Netherlands Deathfest IV
Lire le dossier
Swarm
Division & Disharmony
Lire la chronique
Les belles gueules du Black Metal
Lire le podcast
PPCM #17 - I have a THRASH, I have a DEATH... HAN ! THRASH DEATH !!
Lire le podcast
Indian Nightmare
Taking Back The Land
Lire la chronique
Le Canyon - S2//Épisode 4 - Rétro-Satanisme et tartinage à l’Italienne
Lire le podcast