chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
66 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Emperor

Groupe

Emperor Post-black

A propos de Emperor

Source : Article Emperor de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Emperor est un groupe de black metal norvégien, originaire de Notodden, dans le Comté de Telemark. Formé en 1991, le groupe est considéré comme un des pionniers du black metal symphonique,,. Il se sépare en 2001, puis se réunit en 2005 jusqu'en 2007, pour quelques dates de tournées nord-américaines, puis se réunit de nouveau en 2014. Le groupe est fondé par Ihsahn (guitare et chant) et Samoth (guitare).

BiographieDébuts (1991–2000)

Emperor débute en 1991 avec Samoth (batterie et guitare), Ihsahn (guitare et chant) et Mortiis (basse). Précédemment un groupe de death metal, du nom de Thou Shalt Suffer, la formation adopte le style black metal et son nom actuel lorsqu'Ihsahn et Samoth rencontrent Euronymous aux alentours de 1991. La première démo, Wrath of the Tyrant (1992), attire l'attention de la maison de disques Candlelight. S'ensuivit à la fin de la même année la démo éponyme Emperor. Peu après, le groupe signe un contrat qui leur permet notamment de sortir Emperor en split avec Hordanes Land, d'Enslaved. Samoth s'occupe désormais de la guitare, Ihsahn du chant et de la guitare et Bård Faust rejoint le groupe à la batterie. Mortiis quitte le groupe pour s'occuper de son projet de musique ambient et est remplacé par Tchort. Emperor commence ensuite à travailler sur leur premier album complet, In the Nightside Eclipse, en été 1993. Le groupe, à ce moment, commence à faire des spectacles en Norvège et en Angleterre.

À la suite d'une série d'événements en 1992 et 1993 en Norvège (meurtres, incendies d'églises), Samoth est incarcéré pour incendie criminel et Bård Faust pour meurtre. Tchort est aussi poussé à quitter le groupe à la suite d'une enquête policière (il ne sera jamais incarcéré, mais ne reviendra plus dans Emperor). Le groupe est désormais en suspens, ne restant qu'Ihsahn en liberté, qui continue néanmoins à composer pour un éventuel prochain album. Ce dernier ne condamne alors pas l'incendie d'église de Samoth, ainsi qu'il le dit dans une interview en 1995. Après la libération de Samoth, Trym (ex-membre du groupe Enslaved) rejoint le groupe à la batterie ainsi que Alver à la basse et la formation se remet à rouler. Emperor lance ainsi Anthems to the Welkin at Dusk au début de 1997. La cinquième piste de l'album, The Loss and Curse of Reverence est arrangée peu de temps après dans un vidéoclip, parmi un des premiers dans le black metal. Plusieurs magazines spécialisés dans le metal extrême, tels Terrorizer, et Metal Maniacs décernent à Anthems to the Welkin at Dusk le titre d'album de l'année. Alver quitte le groupe, peu de temps après la sortie d'Anthems. Le groupe, réduit alors à trois membres (Ihsahn s'occupant de la basse), enregistre IX Equilibrium et fait des tournées en Europe et aux États-Unis.

Divers événements et séparations (2001–2007)

En 2000, Samoth et Trym décident d'aller davantage en direction du death metal (formation du groupe Zyklon), pendant qu'Ihsahn explore les côtés plus artistiques et progressifs de la musique extrême, comme le démontre son projet Peccatum avec sa femme Ihriel. Le groupe décide de se dissoudre en 2001, après le lancement de leur album final, Prometheus: the Discipline of Fire and Demise, album composé entièrement par Ihsahn. Après cet album, la formation norvégienne se sépare pour des raisons personnelles et judiciaires, et par suite des divergences musicales déjà mentionnées. Depuis, Samoth et Trym ont joué du black/death metal avec le groupe Zyklon (2003-2006). En 2005, Samoth fait partie du groupe de thrash metal Scum où il officie au poste de guitariste, accompagné de Bård Faust, ancien batteur d'Emperor et remis en liberté en 2004, et de Casey Chaos du groupe de punk rock américain Amen. Il fonde The Wretched End (death/thrash metal). Ihsahn, après avoir sorti quelques albums pour Peccatum, se lance dans une carrière solo. Le premier octobre 2005, le groupe annonce son retour sur scène, du moins pour quelques concerts. Entre autres, la formation apparaît en tête d'affiche au festival Inferno de Norvège, de même qu'au festival metal, le Wacken Open Air en 2006, ainsi que le Hellfest en France en 2007.

Reformation (depuis 2013)

Au mois d'août 2013, Ihsahn qui se produisait au Wacken Open Air a donné une conférence de presse, avec un invité surprise : Samoth. Une annonce officialise dans la foulée que Ihsahn et Samoth joueront ensemble une série de concert en 2014. Bård Faust confirme sa présence pour les futurs concerts que donneront les norvégiens. Pour rappel Faust se trouvait derrière les fûts sur l'album In the Nightside Eclipse sorti en 1994 et dont le groupe célèbrera les vingt ans en 2014. Pour ce qui est d'un nouvel album, Emperor a été interrogé dessus, mais il semblerait que ça ne soit pas en projet. Lors de la première annonce de l'organisation du festival, le groupe est dévoilé dans le programme du Hellfest 2014.

En août 2016 le groupe annonce qu'il se reformera en 2017 à l'occasion des vingt ans de la sortie d'Anthems to the Welkin at Dusk. Il donnera 7 concerts dont un au Hellfest durant lesquels il interprétera cet album dans son intégralité. Contrairement à la reformation de 2014, le poste de batteur est occupé par Trym Torson.

MembresMembres actuels
  • Vegard Sverre « Ihsahn » Tveitan (Vegard Sverre Tveitan) - chant, guitare, basse, claviers (1991-2001, 2005-2007, 2014)
  • Tomas « Samoth » Haugen (Tomas Thormodsaeter Haugen) - guitare (1991-2001, 2005-2007, 2014)
  • Trym (Kai Johnny Mosaker) - batterie (1996-2001, 2005-2007, 2017)
Anciens membres
  • Mortiis (Håvard Ellefsen) - basse (1991-1992)
  • Tchort (Terje Vik Schei) - basse (1993-1994)
  • Alver (Jonas Alver) - basse (1995-1998)
  • Bård « Faust » Eithun - batterie (1992-1994, 2014)
Membres live
  • Secthdaemon (Odd Tony) - basse (2005-2007, 2014, 2017)
  • Einar Solberg - claviers (2005-2007, 2014, 2017)
Musiciens invités
  • Sur le titre Moon Over Kara-Shehr, apparaissant sur la compilation, Nordic Metal - A Tribute To Euronymous (édité en 1995, par Necropolis Records) ; Hellhammer joue la batterie et Steinar Sverd Johnsen joue le synthétiseur (enregistré pendant l'été 1994).
  • Sur leur reprise de Gypsy, du groupe Danois Mercyful Fate, apparaissant sur la réédition de leur premier album In The Nightside Eclipse. Le synthétiseur est joué par Joachim Rygg (du groupe Tartaros) et est crédité sous le pseudonyme Charmand Grimloch
DiscographieAlbums studio
  • 1994 : In the Nightside Eclipse
  • 1997 : Anthems to the Welkin at Dusk
  • 1999 : IX Equilibrium
  • 2001 : Prometheus: The Discipline of Fire & Demise
Démos et EPs
  • 1992 : Call From the Grave
  • 1992 : Wrath of the Tyrant
  • 1992 : Emperor
  • 1993 : As the Shadows Rise
  • 1997 : Reverence
Splits
  • 1994 : Hordanes Land
  • 1999 : [Thorns vs. Emperor
  • 2000True Kings of Norway
Albums live
  • 1997 : Conquering Europe - Live in Rotterdam - Bootleg
  • 1999 : Strasbourg in Fire - Bootleg
  • 2000 : Emperial Live Ceremony
  • 2009 : Live In Frostland
  • 2009 : Live Inferno
Compilations
  • 2003 : Scattered Ashes: A Decade of Emperial Wrath
Vidéographie
  • 1997 : The Loss and Curse of Reverence
  • 2000 : Emperial Live Ceremony
  • 2001 : Empty
  • 2009 : Live Inferno
Notes et références
  1. (en) Steve Huey, « In the Nightside Eclipse - Emperor | Songs, Reviews, Credits, Awards », AllMusic (consulté le 28 février 2014).
  2. (en) Peter Bickel, « Emperor » Nordische Musik », Nordische-musik.de (consulté le 28 février 2014).
  3. (en) « Extreme Metal II - Joel McIver - Google Boeken », Books.google.com (consulté le 28 février 2014).
  4. (en) Brad Angle, « Emperor: Symphony of Destruction », GuitarWorld.com, 14 août 2009 (consulté le 4 avril 2013).
  5. (en) Chad Bowar, « Emperor Profile », sur heavymetal.about.com (consulté le 28 février 2014).
  6. « l’église de Skjold était une grande église en bois d’environ cent ans. Cette église contenait un autel et une chaire de prêche du XVIe siècle. Tout cela était d’un valeur historique et chrétienne. Donc elle devait être réduite en cendres. […] l’église était toujours utilisée par un large troupeau de croyants aveugles. Elle devint une victime pour le vraie esprit norvégien le 13 septembre 1992, durant une nuit de tempête. Sous le regard de la lune, cet acte symbolique de la guerre anti-chrétien illumina la nuit avec des flammes païennes. Le paganisme barbare est en ascension. Nous ramènerons les temps oubliés de la force, de la fierté et de la victoire » dans le magazine Esoterra, n°6
  7. (en) Miranda Yardley, « TERRORIZER 200 – THE LIST SO FAR… WHAT’S MISSING? », 10 septembre 2010 (consulté le 28 février 2014).
  8. (fr) « EMPEROR: Anthems To The Welkin At Dusk (1997) », sur musicwaves, 19 avril 2010 (consulté le 28 février 2014).
  9. (en) Steve Huey, « Emperor », sur AllMusic (consulté le 28 février 2014).
  10. (fr) « (The Discipline Of Fire And Demise) », sur Trashocore (consulté le 28 février 2014).
  11. « Procès contre des membres d'Emperor ».
  12. (en) « Live at Wacken Open Air 2006 (DVD) », sur Trashocore (consulté le 26 février 2014).
  13. ↑ a et b (en) « EMPEROR Says No New Album Or Major Tour In The Works », 6 août 2013 (consulté le 28 février 2014).
  14. (en) Tiffany Bentley, « France’s Hellfest announces 2014 lineup including Trivium, Emperor, Carcass », 20 septembre 2013 (consulté le 28 février 2014).
  15. (en) « Norwegian Black Metal Legends EMPEROR To Perform 'Anthems To The Welkin At Dusk' Live In 2017 », sur Blabbermouth (consulté le 13 août 2016).
  16. « Nordic Metal - A Tribute To Euronymous ».
  17. Fiche de l'album sur le site Encyclopaedia Mettalum - The Metal Archives.


chroniques

Emperor
Live at Wacken Open Air 2006 (DVD)
A Night Of Emperial Wrath

2009 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Dead : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.17/5
  • Avis des webzines : 3.92/5

  
Emperor
Live Inferno (Live)
2009 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Dead : 5/5
  • Avis des lecteurs : 4.77/5
  • Avis des webzines : 4.19/5

  
Emperor
Prometheus
The Discipline Of Fire And Demise

2001 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Dead : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 9.05/10
  • Avis des webzines : 7.73/10

  
Emperor
Emperial Live Ceremony (DVD)
2000 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Dead : 4/5
  • Avis des lecteurs : 4/5
  • Avis des webzines : 3.93/5

  
Emperor
Emperial Live Ceremony (Live)
2000 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Holy : 4/5
  • Avis des lecteurs : 4.44/5
  • Avis des webzines : 3.93/5

  
Emperor
IX Equilibrium
1999 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.24/10
  • Avis des webzines : 7.62/10

  
Emperor
Anthems To The Welkin At Dusk
1997 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Dead : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9.49/10
  • Avis des webzines : 9.31/10

  
Emperor
In The Nightside Eclipse
1994 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Dead : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9.33/10
  • Avis des webzines : 9.31/10

  

Emperor
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2009
Anciens membres
Voir aussi
The Crown
Deathrace King
Lire la chronique
Petits labels français BM : Rupture de stock CHALLENGE
Lire le podcast
Schizophrenia
Voices (EP)
Lire la chronique
Vulture
Ghastly Waves & Battered Gr...
Lire la chronique
Nekrofilth
Worm Ritual
Lire la chronique
PPCM #30 - La Mort fait recette !
Lire le podcast
Sadus
Chemical Exposure (Illusions)
Lire la chronique
Crusadist
The Unholy Grail
Lire la chronique
God Dethroned
Illuminati
Lire la chronique
Mörbid Carnage
Glory To Satan Soldiers (EP)
Lire la chronique
METALHERTZ - Bilan 2019
Lire le podcast
Sodom
Out Of The Frontline Trench...
Lire la chronique
BLACK METAL 1995-1996 : Top 10 et Pas top 3 !
Lire le podcast
Bilan 2019
Lire le bilan
Sacrifizer
La Mort Triomphante (EP)
Lire la chronique
Municipal Waste
The Last Rager (EP)
Lire la chronique
PPCM #29 - Ces groupes "similaires à" que je préfère aux originaux
Lire le podcast
Dreadful Fate
Bringer Of Damnation (EP)
Lire la chronique
Deathawaits
Rapture Smites
Lire la chronique
Aggravator
Aggravator (EP)
Lire la chronique
Oath Of Cruelty
Summary Execution At Dawn
Lire la chronique
Les Sakrif'or 2019 (Et compo inédite de Véhémence)
Lire le podcast
Dreamlord
Disciples of War
Lire la chronique
Suppression
Repugnant Remains (EP)
Lire la chronique
NONE #2 - RAVENSIRE - A Stone Engraved in Red
Lire le podcast
USE YOUR COLLUSION TOUR
Downcast Collision + Gwar +...
Lire le live report
L'aigle n'est pas réservé aux NAZIS !!!
Lire le podcast
PPCM #27 - Atheist, quand la Floride apporte le meilleur du Death Metal !
Lire le podcast
Bloody Alchemy
Reign Of Apathy
Lire la chronique
25th Anniversary Tour
Machine Head
Lire le live report
Le Black Metal... CA M'AGACE !!!
Lire le podcast