chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
112 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Madball

Groupe

Madball New York Hardcore

A propos de Madball

Source : Article Madball de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Madball est un groupe de punk hardcore américain, originaire de New York. Il est formé à la fin des années 1980. Le groupe compte un total de dix albums studio, le dernier étant For the cause, en 2018.

BiographieDébuts (1988–1993)

Le nom de Madball est indissociable de celui de Freddy Cricien. Frère cadet de Roger Miret, chanteur d'Agnostic Front, il tombe dès sa plus tendre enfance dans la marmite hardcore et fait ses débuts sur les planches lorsque son frère l'invite à chanter sur la scène du CBGB de New York alors qu'il n'a que sept ans. Son avenir est déjà tout tracé.

Freddy Cricien donne son premier concert au sein de Madball en 1988. À cette époque, le groupe composé de Vinnie Stigma (guitare), Roger Miret (basse), et Will Sheppler (batterie), reprend des chansons d'Agnostic Front que ce dernier ne joue que très peu sur scène (Discriminate Me, United Blood, Last Warning). Un an plus tard, en 1989, Madball sort sa première production, Ball of Destruction, un EP composé de vieilleries d'Agnostic Front et de compositions personnelles que l'on retrouvera plus tard sur l'album Set it Off. Trois années durant, le groupe écume les alentours de New York avant de pondre, en 1992, un deuxième mini album, intitulé Droppin' Many Suckers, pour lequel Madball est rejoint par Matt Henderson.

De Set it Off à Legacy (1994–2005)

Un an plus tard, Roger Miret quitte la troupe, remplacé par Hoya Roc, figure de la scène hard-core locale (ex-Dmize) et vieil ami de Freddy. Madball acquiert très rapidement une réputation de monstre de scène qui lui vaut d'être signé par le label Roadrunner Records (Sepultura, Machine Head, Biohazard) sur lequel sortiront trois albums, Set it Off (1994), Demonstrating My Style (1996) et Look My Way (1998). S'ensuit alors une série de concerts sur tous les continents en compagnie de groupes tels que Black Sabbath ou Slayer. Le point culminant est atteint au Dynamo Open Air d'Eindhoven où Madball joue devant 120 000 personnes.

En 2000, Madball signe sur le label Epitaph (NOFX, Pennywise, Rancid) mais se sépare un an plus tard, peu après la sortie de l'album Hold it Down. Après une interruption de deux années, Madball se reforme autour de Freddy et de Hoya, rejoints par Mitts (ex-Skarhead, Rag Men) à la guitare, et Rigg Ross (ex-Skarhead, Rag Men, Hatebreed) à la batterie. Pour concrétiser cette reformation, le groupe enregistre en 2004 un mini album quatre titres intitulé NYHC. En 2005, ils publient leur nouvel album Legacy.

Nouvelles activités (depuis 2007)

En 2007, Madball sort un nouvel album Infiltrate the System au label Good Fight Music. En 2010, l'album Empire est édité. Weinberg annonce, la même année, son départ du groupe car il ne peut concilier vie professionnelle et vie de famille. Le batteur de Born from Pain, Igor Wouters, le remplace sur scène. Le 10 mars 2014, un nouvel album est annoncé en écriture et prévu pour mi-2014. Finalement sort Hardcore Lives.

En octobre 2016, ils effectuent une brève tournée en Floride.

MembresMembres actuels
  • Freddy Cricien – chant (1988–2001, depuis 2002)
  • Jorge « Hoya Roc » Guerra – basse (1993–2001, depuis 2002)
  • Mike Justian – batterie (depuis 2011)
Anciens membres
  • Roger Miret – basse (1988–1993)
  • Vinnie Stigma – guitare (1988–1997)
  • Will Shepler – batterie (1988–1997)
  • Matt Henderson – guitare (1992–2000)
  • Rob Rosario – guitare (2000–2001)
  • Brian « Mitts » Daniels – guitare (2001-2017)
  • Darren Morgenthaler – batterie (2000–2001)
  • John Lafata – batterie (1997–2000, 2001–2002)
  • Rigg Ross – batterie (2002–2008)
  • Jay Weinberg – batterie (2010)
Membres de tournée
  • Walter Ryan – batterie (1995–2000)
  • Mackie Jayson – batterie (2008–2009)
  • Ben Dussault – batterie (2009)
  • Igor Wouters – batterie (2010–2011)
Chronologie
Discographie
  • 1992 : Droppin' Many Suckers
  • 1994 : Set it Off
  • 1996 : Demonstrating My Style
  • 1998 : Look My Way
  • 2000 : Hold it Down
  • 2005 : Legacy
  • 2007 : Infiltrate the System
  • 2010 : Empire
  • 2014 : Hardcore Lives
  • 2018 : For the Cause
EP
  • 1989 : Ball of Destruction 7 (réédité avec 14 pistes lives supplémentaires en 1992)
  • 2004 : N.Y.H.C.
Notes et références
  1. (en) « Hold It Down (2000) », sur Punk News (consulté le 2 avril 2017).
  2. (en) « Legacy Review », sur Punk News (consulté le 2 avril 2017).
  3. (en) « Madball - Empire (2010) », sur Punk News (consulté le 2 avril 2017).
  4. (en) « Ex-Madball Drummer Jay Weinberg Says He Quit The Band », sur Blabbermouth.net, 18 octobre 2010 (consulté le 2 avril 2017).
  5. (en) « MADBALL Begins Recording New Album », sur Blabbermouth.net, 10 mars 2014 (consulté le 2 avril 2017).
  6. (en) « Madball goes on short Florida tour », sur Punk News (consulté le 2 avril 2017).


chroniques

Madball
Legacy
2005 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Niktareum : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 6.75/10

  
Madball
NYHC EP (EP)
2004 - Thorp Records


  
Madball
Best Of (Compil.)
2003 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par pingu sanguinaire : 3.75/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 4/5

  
Madball
Look My Way
1998 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par AxGxB : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 8.75/10

  
Madball
Demonstrating My Style
1996 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par AxGxB : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 8.63/10

  
Madball
Set It Off
1994 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par AxGxB : 9/10
  • Avis des lecteurs : 9.14/10
  • Avis des webzines : 8.06/10

  

reports

SYLAK OPEN AIR 2019
SYLAK OPEN AIR 2019
Apocalyptica + Black Flag + Eluveitie + Hypocrisy + Ihsahn + Madball + Nostromo + Sick Of It All + Soilwork + Testament

Du 03 Août 2019 au 04 Août 2019 à St Maurice de Gourdans, France
  
Motocultor Festival 2015 - 1er jour
Motocultor Festival 2015 - 1er jour
Aborted + Ancient Rites + Belenos + Finntroll + Killers + Madball + Rise of the Northstar + Sick Of It All + Sticky Boys

Le 14 Août 2015 à Saint-Nolff, France (Site de Kerboulard)
  
Sylak Open Air 2015
Sylak Open Air 2015
Crowbar + Dark Tranquillity + Death Angel + Dragonforce + Epica + Kataklysm + Krisiun + Madball + Ultra Vomit

Du 07 Août 2015 au 09 Août 2015 à St Maurice de Gourdans, France
  
Hellfest 2012 - Troisième jour
Hellfest 2012 - Troisième jour
Ozzy Osbourne + Dimmu Borgir + Suffocation + Madball + Dying Fetus + Blood Red Throne + Winterfylleth

Le 17 Juin 2012 à Clisson, France
  

Madball
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Line up 2005
Anciens membres
Demolition Hammer
Epidemic Of Violence
Lire la chronique
Petits labels français BM : Rupture de stock CHALLENGE
Lire le podcast
Schizophrenia
Voices (EP)
Lire la chronique
Vulture
Ghastly Waves & Battered Gr...
Lire la chronique
Nekrofilth
Worm Ritual
Lire la chronique
PPCM #30 - La Mort fait recette !
Lire le podcast
Sadus
Chemical Exposure (Illusions)
Lire la chronique
Crusadist
The Unholy Grail
Lire la chronique
God Dethroned
Illuminati
Lire la chronique
Mörbid Carnage
Glory To Satan Soldiers (EP)
Lire la chronique
METALHERTZ - Bilan 2019
Lire le podcast
Sodom
Out Of The Frontline Trench...
Lire la chronique
BLACK METAL 1995-1996 : Top 10 et Pas top 3 !
Lire le podcast
Bilan 2019
Lire le bilan
Sacrifizer
La Mort Triomphante (EP)
Lire la chronique
Municipal Waste
The Last Rager (EP)
Lire la chronique
PPCM #29 - Ces groupes "similaires à" que je préfère aux originaux
Lire le podcast
Dreadful Fate
Bringer Of Damnation (EP)
Lire la chronique
Deathawaits
Rapture Smites
Lire la chronique
Aggravator
Aggravator (EP)
Lire la chronique
Oath Of Cruelty
Summary Execution At Dawn
Lire la chronique
Les Sakrif'or 2019 (Et compo inédite de Véhémence)
Lire le podcast
Dreamlord
Disciples of War
Lire la chronique
Suppression
Repugnant Remains (EP)
Lire la chronique
NONE #2 - RAVENSIRE - A Stone Engraved in Red
Lire le podcast
USE YOUR COLLUSION TOUR
Downcast Collision + Gwar +...
Lire le live report
L'aigle n'est pas réservé aux NAZIS !!!
Lire le podcast
PPCM #27 - Atheist, quand la Floride apporte le meilleur du Death Metal !
Lire le podcast
Bloody Alchemy
Reign Of Apathy
Lire la chronique
25th Anniversary Tour
Machine Head
Lire le live report
Le Black Metal... CA M'AGACE !!!
Lire le podcast