chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
171 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Madball

Groupe

Madball New York Hardcore

A propos de Madball

Source : Article Madball de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n'est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d'impression par défaut de celui-ci.

Madball est un groupe de punk hardcore américain, originaire de New York. Il est formé à la fin des années 1980. Le groupe compte un total de dix albums studio, le dernier étant For the cause, en 2018.

BiographieDébuts (1988–1993)

Le nom de Madball est indissociable de celui de Freddy Cricien. Frère cadet de Roger Miret, chanteur d'Agnostic Front, il tombe dès sa plus tendre enfance dans la marmite hardcore et fait ses débuts sur les planches lorsque son frère l'invite à chanter sur la scène du CBGB de New York alors qu'il n'a que sept ans. Son avenir est déjà tout tracé.

Freddy Cricien donne son premier concert au sein de Madball en 1988. À cette époque, le groupe composé de Vinnie Stigma (guitare), Roger Miret (basse), et Will Sheppler (batterie), reprend des chansons d'Agnostic Front que ce dernier ne joue que très peu sur scène (Discriminate Me, United Blood, Last Warning). Un an plus tard, en 1989, Madball sort sa première production, Ball of Destruction, un EP composé de vieilleries d'Agnostic Front et de compositions personnelles que l'on retrouvera plus tard sur l'album Set it Off. Trois années durant, le groupe écume les alentours de New York avant de pondre, en 1992, un deuxième mini album, intitulé Droppin' Many Suckers, pour lequel Madball est rejoint par Matt Henderson.

De Set it Off à Legacy (1994–2005)

Un an plus tard, Roger Miret quitte la troupe, remplacé par Hoya Roc, figure de la scène hard-core locale (ex-Dmize) et vieil ami de Freddy. Madball acquiert très rapidement une réputation de monstre de scène qui lui vaut d'être signé par le label Roadrunner Records (Sepultura, Machine Head, Biohazard) sur lequel sortiront trois albums, Set it Off (1994), Demonstrating My Style (1996) et Look My Way (1998). S'ensuit alors une série de concerts sur tous les continents en compagnie de groupes tels que Black Sabbath ou Slayer. Le point culminant est atteint au Dynamo Open Air d'Eindhoven où Madball joue devant 120 000 personnes.

En 2000, Madball signe sur le label Epitaph (NOFX, Pennywise, Rancid) mais se sépare un an plus tard, peu après la sortie de l'album Hold it Down. Après une interruption de deux années, Madball se reforme autour de Freddy et de Hoya, rejoints par Mitts (ex-Skarhead, Rag Men) à la guitare, et Rigg Ross (ex-Skarhead, Rag Men, Hatebreed) à la batterie. Pour concrétiser cette reformation, le groupe enregistre en 2004 un mini album quatre titres intitulé NYHC. En 2005, ils publient leur nouvel album Legacy.

Nouvelles activités (depuis 2007)

En 2007, Madball sort un nouvel album Infiltrate the System au label Good Fight Music. En 2010, l'album Empire est édité. Weinberg annonce, la même année, son départ du groupe car il ne peut concilier vie professionnelle et vie de famille. Le batteur de Born from Pain, Igor Wouters, le remplace sur scène. Le 10 mars 2014, un nouvel album est annoncé en écriture et prévu pour mi-2014. Finalement sort Hardcore Lives.

En octobre 2016, ils effectuent une brève tournée en Floride.

MembresMembres actuels
  • Freddy Cricien – chant (1988–2001, depuis 2002)
  • Jorge « Hoya Roc » Guerra – basse (1993–2001, depuis 2002)
  • Mike Justian – batterie (depuis 2011)
Anciens membres
  • Roger Miret – basse (1988–1993)
  • Vinnie Stigma – guitare (1988–1997)
  • Will Shepler – batterie (1988–1997)
  • Matt Henderson – guitare (1992–2000)
  • Rob Rosario – guitare (2000–2001)
  • Brian « Mitts » Daniels – guitare (2001-2017)
  • Darren Morgenthaler – batterie (2000–2001)
  • John Lafata – batterie (1997–2000, 2001–2002)
  • Rigg Ross – batterie (2002–2008)
  • Jay Weinberg – batterie (2010)
Membres de tournée
  • Walter Ryan – batterie (1995–2000)
  • Mackie Jayson – batterie (2008–2009)
  • Ben Dussault – batterie (2009)
  • Igor Wouters – batterie (2010–2011)
Chronologie
Discographie
  • 1992 : Droppin' Many Suckers
  • 1994 : Set it Off
  • 1996 : Demonstrating My Style
  • 1998 : Look My Way
  • 2000 : Hold it Down
  • 2005 : Legacy
  • 2007 : Infiltrate the System
  • 2010 : Empire
  • 2014 : Hardcore Lives
  • 2018 : For the Cause
EP
  • 1989 : Ball of Destruction 7 (réédité avec 14 pistes lives supplémentaires en 1992)
  • 2004 : N.Y.H.C.
Notes et références
  1. (en) « Hold It Down (2000) », sur Punk News (consulté le 2 avril 2017).
  2. (en) « Legacy Review », sur Punk News (consulté le 2 avril 2017).
  3. (en) « Madball - Empire (2010) », sur Punk News (consulté le 2 avril 2017).
  4. (en) « Ex-Madball Drummer Jay Weinberg Says He Quit The Band », sur Blabbermouth.net, 18 octobre 2010 (consulté le 2 avril 2017).
  5. (en) « MADBALL Begins Recording New Album », sur Blabbermouth.net, 10 mars 2014 (consulté le 2 avril 2017).
  6. (en) « Madball goes on short Florida tour », sur Punk News (consulté le 2 avril 2017).


chroniques

Madball
Legacy
2005 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Niktareum : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 6.75/10

  
Madball
N.Y.H.C. EP (EP)
2004 - Thorp Records


  
Madball
Best Of (Compil.)
2003 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par pingu sanguinaire : 3.75/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 4/5

  
Madball
Look My Way
1998 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par AxGxB : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 8.75/10

  
Madball
Demonstrating My Style
1996 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par AxGxB : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 8.63/10

  
Madball
Set It Off
1994 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par AxGxB : 9/10
  • Avis des lecteurs : 9.19/10
  • Avis des webzines : 8.06/10

  

reports

SYLAK OPEN AIR 2019
SYLAK OPEN AIR 2019
Apocalyptica + Black Flag + Eluveitie + Hypocrisy + Ihsahn + Madball + Nostromo + Sick Of It All + Soilwork + Testament

Du 03 Août 2019 au 04 Août 2019 à St Maurice de Gourdans, France
  
Motocultor Festival 2015 - 1er jour
Motocultor Festival 2015 - 1er jour
Aborted + Ancient Rites + Belenos + Finntroll + Killers + Madball + Rise of the Northstar + Sick Of It All + Sticky Boys

Le 14 Août 2015 à Saint-Nolff, France (Site de Kerboulard)
  
Sylak Open Air 2015
Sylak Open Air 2015
Crowbar + Dark Tranquillity + Death Angel + Dragonforce + Epica + Kataklysm + Krisiun + Madball + Ultra Vomit

Du 07 Août 2015 au 09 Août 2015 à St Maurice de Gourdans, France
  
Hellfest 2012 - Troisième jour
Hellfest 2012 - Troisième jour
Ozzy Osbourne + Dimmu Borgir + Suffocation + Madball + Dying Fetus + Blood Red Throne + Winterfylleth

Le 17 Juin 2012 à Clisson, France
  

Madball
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Line up 2005
Anciens membres
Metal Church
Generation Nothing
Lire la chronique
Heathen
Empire Of The Blind
Lire la chronique
Drowning / Misgivings
Requiem For Gods Perdition ...
Lire la chronique
L'affaire JP FOURNIER... L'illustrateur qui tua son père.
Lire le podcast
Bestial Invasion
Monomania
Lire la chronique
Night In Gales
Dawnlight Garden
Lire la chronique
Obszön Geschöpf
Lire le biographie
Amorphia
Merciless Strike
Lire la chronique
Scène Franc-Comtoise
Lire le dossier
Dawnbreath
Creatures Of The Damned
Lire la chronique
UNDERGROUND ! C'est quoi et à quoi ça sert ?
Lire le podcast
Bilan 2010-2019 : la sélection de la rédaction
Lire le bilan
Panzer Squad
s/t (EP)
Lire la chronique
Detherous / Stench Of Death
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
French Black Metal : La collec' plus lourde que ton père !!!
Lire le podcast
Lifeless Dark
Who Will Be The Victims? (D...
Lire la chronique
Cryptic Shift
Visitations from Enceladus
Lire la chronique
BLACK METAL qui parle de virus !
Lire le podcast
Le sondage des années 2010
Votre top 10 ! Difficile he...
Voir le sondage
Exumer
Hostile Defiance
Lire la chronique
Annihilator
Sadistic Ballistic
Lire la chronique
Algebra
Pulse?
Lire la chronique
Vader
Solitude In Madness
Lire la chronique
Sepultura
Quadra
Lire la chronique
French Black Metal : Les plus gros conn*rds
Lire le dossier
Cryptic Shift pour "Visitations from Enceladus"
Lire l'interview
5 pépites méconnues du BLACK METAL
Lire le dossier
Galaxy
Lost from the Start (EP)
Lire la chronique
Voice Of Ruin
Acheron
Lire la chronique
The Black Dahlia Murder
Verminous
Lire la chronique
Aborted
La Grande Mascarade (EP)
Lire la chronique