chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
180 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Moonspell

Groupe

Moonspell Metal orchestral

A propos de Moonspell

Source : Article Moonspell de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n'est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d'impression par défaut de celui-ci.

Moonspell est un groupe de metal gothique portugais, originaire d'Amadora et formé en 1989. Bien que principalement rattaché au metal gothique, leur style musical fluctue aussi selon les chansons ou les albums entre le black metal, le metal avant-gardiste et le death metal. Du fait de son succès au niveau international, Moonspell est considéré comme le représentant de la scène metal portugaise.

BiographieDébuts (1989–1994)

Formé en 1989 sous le nom de Morbid God, par Fernando Ribeiro (chanteur), Ares (bassiste), et deux autres musiciens, le groupe officiait initialement dans le registre black metal. Leur style musical va par la suite évoluer au fur et à mesure de la sortie des démos et des EP. En 1992, le groupe est rebaptisé sous son nom actuel. Le 24 février 1993 est publiée la démo Anno Satanae. Fort d'une popularité croissante, Moonspell participe à la première partie du concert de Cradle of Filth à Lisbonne, en 1994. Peu de temps après, le groupe enregistre son premier EP, Under the Moonspell qui est publié le 27 avril 1994 sous le label Adipocere Records. Ils signent par la suite un contrat avec la maison de disques Century Media Records qui leur permet de publier leur premier album Wolfheart le 1er avril 1995.

Succès avec Irreligious (1995–2009)

La sortie de l'album Irreligious marque l'un des premiers succès du groupe : le titre Opium est inclus dans diverses compilations et sa vidéo est largement diffusée. Ce titre reste l'un des plus connus du groupe et il est d'ailleurs souvent joué pour clore les concerts. Au cours de la période 1998–2000, Moonspell s'oriente dans une veine plus expérimentale avec Sin/Pecado et surtout The Butterfly Effect. Avec cet album, le groupe semble s'orienter vers le metal avant-gardiste par sa nature extrêmement expérimentale et audacieuse. Mais cet album est mal reçu par les critiques. En parallèle, ils sortent en 1998 un album de black metal sous le nom de Daemonarch (avec une reprise de Call From The Grave de Bathory) où Fernando se fait appeler Langsuyar et avec une boîte à rythmes à la place du batteur.

En 2003, le groupe reprend le titre jazz I'll See You In My Dreams pour la bande annonce d'un court-métrage d'horreur portugais du même nom, du réalisateur Miguel Ángel Vivas. La même année, ils sortent l'album The Antidote, qui a été à l'origine du roman du même nom de l'écrivain José Luís Peixoto.

En janvier 2005, Fernando Ribeiro a publié un recueil de poèmes intitulé Les Blessures essentielles. Après une tournée éclair en ouverture de Cradle of Filth début 2005, le groupe se remet au travail. L'album Memorial est enregistré. N'ayant toujours pas de bassiste définitif, c'est Aires Pereira qui assure la basse sur ce nouvel opus. Sorti le 24 avril 2006 chez SPV, l'album marque un certain retour à leurs racines black qu'ils mêlent intimement aux ambiances et aux couleurs gothiques qui ont fait la popularité du groupe. Le groupe a joué au Hellfest de 2007 à Clisson en France.

Un best-of, The Great Silver Eye, est sorti le 26 juin 2007. En octobre 2007 est sorti, Under Satanæ, où le groupe reprend ses chansons du début de carrière avec un son plus moderne. Y figurent les chansons de leur premier EP et de leur première démo. Le nouvel album Night Eternal est publié le 16 mai 2008 en Europe, et le 10 juin 2008 en Amérique du Nord,,. Il se vend à plus de 800 exemplaires aux États-Unis dès la première semaine d'exploitation.. Le DVD Lusitanian Metal est publié le 15 décembre 2008.

De Alpha Noir à 1755 (depuis 2010)

Le neuvième album studio du groupe, intitulé Alpha Noir, est sorti le 27 avril 2012, épaulé dans sa version collector par son antithèse : Omega White. Là où Alpha Noir se veut un album résolument énergique et dans lequel le chant guttural et les riffs puissants et saturés sont omniprésents, Omega White rassemble au contraire toutes les influences gothiques et atmosphériques qui sont désormais la marque de fabrique du groupe. L'album se vend aux États-Unis à plus de 1 200 exemplaires,. Le chanteur du groupe, Fernando, écrit et publie la même année une autobiographie du groupe intitulée XX 20 anos/Years, sous l'éditeur Saída de Emergência.

En mars 2015, Moonspell publie un nouvel album intitulé Extinct, toujours dans la veine du metal gothique sombre. Ils fondent l'année d'après leur propre label Alma Mater Records dans le but de proposer du contenu exclusif à ses fans, tout en conservant toutefois son contrat avec son autre label Napalm Records. Le 3 novembre 2017, le groupe sort son douzième album 1755 , dont le concept tourne autour du séisme de Lisbonne en 1755. Les critiques remarquent une production ambitieuse qui montre le groupe sous un aspect nouveau. Toutes les paroles sont chantées en portugais.

Le 17 août 2018, le groupe publie un album live Lisboa Under the Spell sous le label Napalm Records. Ce dernier contient la performance du groupe au Campo Pequeno Arena de Lisbonne le 4 février 2017. Durant cette dernière, les albums Wolfheart, Irreligious et Extinct sont joués dans leur intégralité. Quelques mois après, le 31 octobre 2018, ils dévoilent leur nouvel EP I'll See You in My Dreams limité à 700 copies.

Le 13 avril 2019, Moonspell publie le single "Scorpion Flower" sous Alma Mater Records qui apparaissait initialement sur l'album Night Eternal. La version y est ici remasterisée, avec également la présence d'Anneke van Giersbergen en tant que guest.

MembresMembres actuels
  • Fernando Ribeiro (Langsuyar) – chant (depuis 1989)
  • Hugo Ribeiro – batterie (depuis 2020),
  • Pedro Paixão (Passionis/Neophytus) – clavier, guitare (depuis 1993)
  • Ricardo Amorim (Morning Blade) – guitare (depuis 1995)
  • Aires Pereira (Ahriman) – basse (depuis 2007)
Anciens membres
  • João Pedro (Tetragrammaton/Ares) – basse (1992–1997)
  • Duarte Picoto (Mantus) – guitare (1992–1995)
  • Luís Lamelas (Malah/Fenrir) – guitare (1992–1993)
  • Jorge Fonseca (J.M. Tanngrisnir) – guitare (1993–1995)
  • Sérgio Crestana – basse (1997–2003)
  • Niclas Etelävuori – basse (2003–2006)
  • Waldemar Sorychta – basse (2006–2007)
  • Miguel Gaspar (Mike/Nisroth) – batterie (1992-2020)
DiscographieAlbums studio
  • 1995 : Wolfheart
  • 1996 : Irreligious
  • 1998 : Sin/Pecado
  • 1999 : The Butterfly Effect
  • 2001 : Darkness And Hope
  • 2003 : The Antidote
  • 2006 : Memorial
  • 2008 : Night Eternal
  • 2012 : Alpha Noir / Omega White
  • 2015 : Extinct
  • 2017 : 1755
Autres Albums
  • 1994 : Under the Moonspell (EP)
  • 2007 : Under Satanae
  • 2008 : Lusitanian Metal (Live)
  • 2018 : Lisboa Under the Spell (Live)
Démos et singles
  • 1992 - Morbid God Promo '92 - démo
  • 1993 - Anno Satanae - démo
  • 1993 - Goat on Fire - single
  • 1996 - Opium - single
  • 1997 - 2econd Skin - double single
  • 2003 - Everything Invaded - single
DVD
  • 2008 : Lusitanian Metal
Notes et références
  1. ↑ a et b (en) Garry Sharpe-Young, Metal: The Definitive Guide, Jawbone Press, 2007 (ISBN 978-1-906002-01-5), p. 284.
  2. ↑ a et b (en) narfish, « Moonspell – Under Satanae », sur Prefix, 10 janvier 2008 (consulté le 27 novembre 2018).
  3. ↑ a et b (en) Stewart Mason, « Moonspell – Great Silver Eye [Bonus Tracks] », sur AllMusic (consulté le 27 novembre 2018).
  4. Emmanuël Hennequin, « Moonspell : 1755, en novembre », Obsküre,‎ 17 aouût 2017 (lire en ligne).
  5. Orion, « Moonspell : Irreligious », sur Aux Portes du Metal (consulté le 27 novembre 2018).
  6. ↑ a b c d e f g h i j k l m et n (en) « Moonspell », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 26 juillet 2016).
  7. (pl) « Moonspell's Biography » (consulté le 16 janvier 2006).
  8. « Moonspell - Anno Satanæ - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 1er mai 2020)
  9. (en) « Moonspell Biography », sur Rockul.info (consulté le 16 janvier 2006).
  10. « Moonspell - Under the Moonspell - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 1er mai 2020)
  11. « Moonspell - Wolfheart - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 1er mai 2020)
  12. (en) (en) « Allmusic review ».
  13. « Moonspell », sur Metalsickness (consulté le 14 décembre 2013).
  14. Eternalis, « Chronique », sur Spirit of Metal, 6 novembre 2008 (consulté le 14 décembre 2013).
  15. « Chronique », sur Lesternels.
  16. (en) « Night Eternal », sur Metal Archives (consulté le 14 décembre 2013).
  17. (en) « MOONSPELL Frontman: We Are No Satanists », sur Blabbermouth (consulté le 6 juin 2014).
  18. « MOONSPELL (pt) - Lusitanian Metal (2008) », sur Metal-Impact (consulté le 14 décembre 2013).
  19. (en) « Moonspell: new album title, other details revealed », sur Blabbermouth, 18 janvier 2012 (consulté le 26 juillet 2016).
  20. (en) « Metal By Numbers 5/16: Taking The Charts by Storm », sur metalinsider.net (consulté le 6 juin 2014).
  21. (en) « Metal By Numbers 5/23: Tenacious D Rize To The Top 5 », sur metalinsider.net (consulté le 6 juin 2014).
  22. « Fernando Ribeiro - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 8 janvier 2018)
  23. « Moonspell - Extinct », sur La Grosse Radio (consulté le 26 juillet 2016).
  24. « Alma Mater Records - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 1er mai 2020)
  25. « Moonspell - 1755 - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 8 janvier 2018)
  26. (en-US) « Moonspell - 1755 - RADIO METAL », RADIO METAL,‎ 25 octobre 2017 (lire en ligne, consulté le 8 janvier 2018)
  27. « Moonspell - Lisboa Under the Spell - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 1er mai 2020)
  28. « Moonspell - I'll See You in My Dreams - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 1er mai 2020)
  29. « Moonspell - Scorpion Flower - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 1er mai 2020)
  30. « Anneke van Giersbergen - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 1er mai 2020)
  31. « Twitter », sur mobile.twitter.com (consulté le 7 juillet 2020)


chroniques

Moonspell
Extinct
2015 - Napalm Records

  • Chroniqué par Dead : 6/10
  • Avis des lecteurs : 6.33/10
  • Avis des webzines : 7.67/10

  
Moonspell
Alpha Noir / Omega White
2012 - Napalm Records

  • Chroniqué par Dead : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.57/10
  • Avis des webzines : 8.61/10

  
Moonspell
Lusitanian Metal (DVD)
2008 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : 3.5/5
  • Avis des webzines : 3.85/5

  
Moonspell
Night Eternal
2008 - Steamhammer Records (SPV)

  • Chroniqué par Dead : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.15/10
  • Avis des webzines : 8.5/10

  
Moonspell
Under Satanae
2007 - Steamhammer Records (SPV)

  • Chroniqué par Dead : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.75/10
  • Avis des webzines : 8.01/10

  
Moonspell
Memorial
2006 - Steamhammer Records (SPV)

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.39/10
  • Avis des webzines : 8.05/10

  
Moonspell
The Antidote
2003 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.86/10
  • Avis des webzines : 7.61/10

  
Moonspell
Darkness And Hope
2001 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6.7/10
  • Avis des webzines : 7.53/10

  
Moonspell
The Butterfly Effect
1999 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.63/10
  • Avis des webzines : 7.71/10

  
Moonspell
Sin / Pecado
1997 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.06/10
  • Avis des webzines : 5.95/10

  
Moonspell
Irreligious
1996 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.21/10
  • Avis des webzines : 8.13/10

  
Moonspell
Wolfheart
1995 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.8/10
  • Avis des webzines : 8.39/10

  

reports

Moonspell + Septicflesh
Moonspell + Septicflesh
Le 23 Mars 2015 à Lyon , France (Ninkasi-Kao)
  
Sylak Open Air 2014
Sylak Open Air 2014
Benighted + Dew-Scented + Gojira + Misery Index + Moonspell + Red Fang

Du 08 Août 2014 au 10 Août 2014 à St Maurice de Gourdans, France
  
No Mercy Festival 2007
No Mercy Festival 2007
Moonspell + Napalm Death + Behemoth + Dew-Scented + Root + Destinity

Le 12 Avril 2007 à Lyon, France (Transbordeur)
  
Cradle Of Filth + Moonspell + The Haunted
Cradle Of Filth + Moonspell + The Haunted
Le 01 Avril 2005 à Clermont-Ferrand, France (Coopérative de Mai)
  

Moonspell
origine
Portugal Portugal

statut
Actif

Année de formation
1992

Line up 2017
Anciens membres
The Harrowed
The Harrowed
Lire la chronique
Heathen
Empire Of The Blind
Lire la chronique
Drowning / Misgivings
Requiem For Gods Perdition ...
Lire la chronique
L'affaire JP FOURNIER... L'illustrateur qui tua son père.
Lire le podcast
Bestial Invasion
Monomania
Lire la chronique
Night In Gales
Dawnlight Garden
Lire la chronique
Obszön Geschöpf
Lire le biographie
Amorphia
Merciless Strike
Lire la chronique
Scène Franc-Comtoise
Lire le dossier
Dawnbreath
Creatures Of The Damned
Lire la chronique
UNDERGROUND ! C'est quoi et à quoi ça sert ?
Lire le podcast
Bilan 2010-2019 : la sélection de la rédaction
Lire le bilan
Panzer Squad
s/t (EP)
Lire la chronique
Detherous / Stench Of Death
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
French Black Metal : La collec' plus lourde que ton père !!!
Lire le podcast
Lifeless Dark
Who Will Be The Victims? (D...
Lire la chronique
Cryptic Shift
Visitations from Enceladus
Lire la chronique
BLACK METAL qui parle de virus !
Lire le podcast
Le sondage des années 2010
Votre top 10 ! Difficile he...
Voir le sondage
Exumer
Hostile Defiance
Lire la chronique
Annihilator
Sadistic Ballistic
Lire la chronique
Algebra
Pulse?
Lire la chronique
Vader
Solitude In Madness
Lire la chronique
Sepultura
Quadra
Lire la chronique
French Black Metal : Les plus gros conn*rds
Lire le dossier
Cryptic Shift pour "Visitations from Enceladus"
Lire l'interview
5 pépites méconnues du BLACK METAL
Lire le dossier
Galaxy
Lost from the Start (EP)
Lire la chronique
Voice Of Ruin
Acheron
Lire la chronique
The Black Dahlia Murder
Verminous
Lire la chronique
Aborted
La Grande Mascarade (EP)
Lire la chronique