chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

The Black Dahlia Murder

Groupe

The Black Dahlia Murder Death/Thrash mélodique

A propos de The Black Dahlia Murder

Source : Article The_Black_Dahlia_Murder de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n’est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d’impression par défaut de celui-ci.
.mw-parser-output .entete.musique{background-image:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/60/Picto_infobox_music.png")}
The Black Dahlia Murder
The Black Dahlia Murder en 2010. En haut à gauche et à droite : Trevor Strnad et Ryan WIlliams ; en bas à gauche et à droite : Ryan Knight et Brian Eschbach.
Informations générales
Pays d'origine États-Unis
Genre musical Death metal mélodique, death metal,
Années actives Depuis 2000
Labels Metal Blade
Composition du groupe
Membres Brian EschbachBrandon EllisMax Lavelle Alan Cassidy
Anciens membres Trevor Strnad (†)Mike SchepmanJohn DeeringSean GauvreauCory GradyDavid LockJohn KempainenZach GibsonRyan « Bart » WilliamsPierre LangloisShannon Lucas

The Black Dahlia Murder (BDM) est un groupe de metal américain, originaire de Waterford, dans le Michigan. Le nom du groupe est inspiré du meurtre non élucidé d'une jeune actrice américaine, Elizabeth Short, surnommée Le Dahlia noir, en 1947. Le groupe se compose du chanteur Trevor Strnad, les guitaristes Brian Eschbach et Brandon Ellis, le batteur Alan Cassidy, et le bassiste Max Lavelle. Sur leurs neuf albums studio, cinq ont atteint le Billboard 200, dont le sixième, Everblack, qui a débuté à la 32e place.

BiographieFormation, Unhallowed et Miasma (2001–2006)

The Black Dahlia Murder depuis sa création à la fin 2000, change sa formation jusqu'en janvier 2001. Le groupe fait paraître une démo intitulée What a Horrible Night to Have a Curse, et un EP de quatre pistes, A Cold-Blooded Epitaph, paru au label Lovelost Records. Après leur apparition à des concerts tels que Milwaukee Metal Fest, The Black Dahlia Murder signe au label Metal Blade Records en 2003. Un ancien bassiste, Ryan « Bart » Williams quitte son ancien groupe, Detroit's Today I Wait, pour participer aux tournées avec Black Dahlia Murder. Après une tournée avec le groupe aux côtés de Throwdown et des dates européennes avec Liar, ils rejoint le groupe à plein temps, en remplacement au bassiste David Lock. Le chanteur Trevor Strnad explique le départ de Lock pour incompétence. Williams est l'un des deux ingénieurs du son (avec Mike Hasty de Walls of Jericho) sur le premier album studio du groupe, Unhallowed.

Le second album du groupe, Miasma est commercialisé le 12 août 2005 et atteint la 118e place du Billboard 200. Après la tournée promotionnelle pour Miasma, le batteur Zach Gibson quitte le groupe avec Pierre Langlois. Tandis que Gibson rejoint Abigail Williams, Langlois quitte le groupe pour retrouver un meilleur mode de vie, et le groupe finit par trouver un remplaçant, le batteur du groupe All That Remains, Shannon Lucas. Le groupe participe au Ozzfest 2005.

Nocturnal et Deflorate (2006–2010)

Leur troisième album, intitulé Nocturnal, est commercialisé le 18 septembre 2007. l'album débute 72e au Billboard 200. The Black Dahlia Murder annonce via MySpace leur prochaine tournée promotionnelle aux côtés de Cannibal Corpse pour leur nouvel album Nocturnal et pour célébrer les 25 années d'existence du label Metal Blade Records. Ils sont rejoints par d'autres membres du label dont The Red Chord, Aeon, The Absence, et Goatwhore.

Entre janvier et février 2008, le groupe participe à une tournée américaine avec 3 Inches of Blood, Hate Eternal, et Decrepit Birth, suivie d'une autre avec Brain Drill et Animosity. Ils participent au Hot Topic's Summer Slaughter Tour avec Kataklysm, Cryptopsy, Vader, Whitechapel, et Despised Icon. Le guitariste, John K has quitte le groupe et se voit remplacer par Ryan Knight début 2009. En mai 2009, The Black Dahlia Murder fait paraître son premier DVD, Majesty. Le DVD contient un documentaire et un tournage live du Summer Slaughter Tour et de leur tournée en soutien à Children of Bodom à la fin de 2008. Le DVD contient également tous leurs vidéoclips et tournages en coulisse.

The Black Dahlia Murder fait paraître Deflorate le 15 septembre 2009 au label Metal Blade Records. L'album, vendu à 12 000 exemplaires aux États-Unis une semaine après parution, débute 43e au Billboard Top 200, 5e au Billboard Independent Albums, 4e au Billboard Top Hard Music Albums, et 50e au HITS Top 50 Albums. Après leur tournée en 2010 avec Goatwhore et Arkaik, le groupe débute sur l'écriture et l'enregistrement d'un nouvel album.

Ritual et changements (2011–2013)

En février 2011, The Black Dahlia Murder complète l'enregistrement de son cinquième album studio intitulé Ritual. Il est commercialisé le 21 juin 2011 en Amérique du Nord. Le groupe soutient Amon Amarth dans leur tournée européenne en mai 2011 et participe au Summer Slaughter tour, pour la promotion de l'album Ritual.

Avant la parution de l'album, le titre Moonlight Equilibrium est mis en ligne sur le site de Metal Blade Records le 29 avril 2011. Un vidéoclip du titre est posé le 20 février 2012. En avril 2012, lors du festival New England Metal and Hardcore Festival, Trevor Strnad accueille officiellement le nouveau bassiste Max Lavelle du groupe après sa séparation avec l'ancien bassiste Ryan Williams.

Everblack et Abysmal (2013–2016)

Au début de 2013, malgré l'annonce du départ des deux membres Shannon Lucas et Bart Williams, un prochain album, intitulé Everblack, est annoncé. La parution est prévue pour juin 2013. Le 10 avril 2013, iTunes met en ligne la couverture de l'album et la liste complète des pistes, ainsi qu'une date de parution pour le 11 juin 2013.

Le 28 novembre 2014, The Black Dahlia Murder publie un EP vinyle intitulé Grind qui comprend trois courtes reprises en grindcore de morceaux punk rock : de Ripped Up de Left for Dead, de Rebel Without a Car de Sedition, et de Populous de Gyga. Les reprises sont enregistrées en presque dix ans pendant l'ère Miasma,. L'EP est publié pour le Black Friday du Record Store Day sur le label A389 Recordings (plutôt que sur Metal Blade Records), uniquement sur le site web du groupe et aussi intégralement en streaming sur Exclaim!. La couverture de l'album Grind 'Em All est réalisée par Szymon Siech,.

Le guitariste Ryan Knight confirme au début de 2015 l'enregistrement d'un septième album du groupe, d'une tournée en soutien à ce dernier, et d'un album solo,,. Le chanteur Trevor Strnad explique que leur nouvel album, Abysmal, sera plus agressif et dynamique. Vlad, Son of the Dragon, la première chanson de l'album, est mise en ligne le 24 juin suivi par Receipt le 22 juillet et de Threat Level No. 3 le 19 août. Abysmal est produit par Mark Lewis et Ryan Williams, et publié chez Metal Blade le 18 septembre. Au début de février 2016, le départ de Knight est annoncé ; Brandon Ellis le replacera comme guitariste entournée.

Nightbringers (depuis 2017)

En octobre 2017, le groupe sort l'album Nightbringers.

En avril 2020, The Black Dahlia Murder sort son nouvel album Verminous.

Trevor Strnad meurt le 11 mai 2022 à l'âge de 41 ans.

MembresMembres actuels
  • Brian Eschbach – guitare rythmique (depuis 2001)
  • Brandon Ellis – guitare solo (depuis 2016)
  • Max Lavelle – guitare basse (depuis 2012)
  • Alan Cassidy – batterie (depuis 2012)
Anciens membres
  • Trevor Strnad – chant (2001-2022) (†)
  • Mike Schepman – guitare (2001)
  • John Deering – guitare solo (2001–2002)
  • Sean Gauvreau – guitare basse (2001–2002)
  • Cory Grady – batterie (2001–2004)
  • David Lock – guitare basse (2002–2005)
  • John Kempainen – guitare solo (2002–2008)
  • Zach Gibson – batterie (2005)
  • Ryan « Bart » Williams – guitare basse (2005–2012)
  • Pierre Langlois – batterie (2006)
  • Shannon Lucas – batterie (2007–2012)
  • Ryan Knight – guitare solo (2009–2016)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 2003 : Unhallowed (Metal Blade Records)
  • 2005 : Miasma (Metal Blade Records)
  • 2007 : Nocturnal (Metal Blade Records)
  • 2009 : Deflorate (Metal Blade Records)
  • 2011 : Ritual (Metal Blade Records)
  • 2013 : Everblack (Metal Blade Records)
  • 2015 : Abysmal (Metal Blade Records)
  • 2017 : Nightbringers (Metal Blade Records)
  • 2020 : Verminous (Metal Blade Records)
Démos
  • 2001 : What a Horrible Night to Have a Curse
  • 2002 : Demo 2002
Singles et EP
  • 2001 : What A Horrible Night to Have a Curse (EP)
  • 2002 : A Cold-Blooded Epitaph (EP) (Lovelost)
  • 2005 : 3 Song Sampler (Metal Blade Records
Notes et références
  1. (en) « The Black Dahlia Murder - Encyclopedia Metallum: The Metal Archives » (consulté le 14 septembre 2013).
  2. Garry Sharpe-Young, New Wave of American Heavy Metal (page 309 : "Metalcore act Detroit's The Black Dahlia Murder issued the 2001 demo 'What a Horrible Night to have a Curse'".), Zonda Books Limited, 5 décembre 2005, 376 p. (ISBN 978-0-9582684-0-0, lire en ligne)
  3. Steffen Peise, Original and Adaption Rock & Pop Music (page 13 : "However, they regularly take the song "Elder Misanthropy" by the American metalcore band The Black Dahlia ...'".), 2012.
  4. (en) Eduardo Rivadavia, « The Black Dahlia Murder > Biography », allmusic, 2003 (consulté le 5 juillet 2009).
  5. (en) Harris, Chris, Wiederhorn, Jon, « Metal File: Overcast, Black Dahlia Murder, Nevermore, D.R.I. & More News That Rules », sur MTV News, 27 avril 2006 (consulté le 5 juillet 2007).
  6. (en) billboard.com. Billboard 200.
  7. (en) billboard.com. Billboard 200.
  8. (en) « Summer Slaughter Tour Dates », Heavymetal.about.com (consulté le 21 octobre 2011).
  9. (en) metalblade.com. Metal Blade Records.
  10. (en) « The Black Dahlia Murder's 'Deflorate' Cracks U.S. Top 50 - Sep. 23, 2009 », sur Blabbermouth.net (consulté le 12 février 2018).
  11. (en) « Heavy Metal », Heavymetal.about.com (consulté le 21 octobre 2011).
  12. (en) « The Black Dahlia Murder Completes Songwriting Process For New Album - Feb. 22, 2011 », Blabbermouth.net (consulté le 12 février 2018).
  13. ↑ a b et c (en) « The Black Dahlia Murder | Ritual » (version du 1 mai 2011 sur l'Internet Archive), Metalblade.com, 21 juin 2011
  14. (en) « Amon Amarth: European Headlining Tour With The Black Dahlia Murder Announced - Dec. 18, 2010 », sur Blabbermouth.net (consulté le 12 février 2018).
  15. (en) « The Black Dahlia Murder, Whitechapel To Headline 'Summer Slaughter Tour' - Mar. 31, 2011 », sur Blabbermouth.net (consulté le 12 février 2018).
  16. ↑ a b et c (en) « A389-152 THE BLACK DAHLIA MURDER Grind 'Em All », A389 Recordings (consulté le 24 décembre 2014).
  17. ↑ a et b (en) Sharp Tyler, « The Black Dahlia Murder stream Grind ‘Em All covers seven-inch », sur Alternative Press, 28 novembre 2014 (consulté le 24 décembre 2014)
  18. ↑ a et b (en) Axl Rosenberg, « Grind ‘Em All: The Black Dahlia Murder to Release 7" Covers EP for Black Friday », MetalSucks, 2 octobre 2014 (consulté le 24 décembre 2014)
  19. (en) Axl Rosenberg, « The Black Dahlia Murder Streaming Black Dahlia Friday Release, Grind ‘Em All », MetalSucks, 25 novembre 2014 (consulté le 24 décembre 2014).
  20. (en) Vince Neilstein, « New Black Dahlia Murder Album Coming Out This Year; Guitarist Ryan Knight Working on Solo Album », MetalSucks, 6 février 2015 (consulté le 5 mai 2015).
  21. (en) Robert Pasbani, « THE BLACK DAHLIA MURDER Guitarist Ryan Knight Hopes To Release Solo Album This Year », Metal Injection, 6 février 2015 (consulté le 5 mai 2015).
  22. (en) Scott Munro, « The Black Dahlia Murder Eye 2015 Release », sur Metal Hammer, 9 février 2015 (consulté le 5 mai 2015).
  23. ↑ a b et c « Vlad, Son of the Dragon », The Black Dahlia Murder on Facebook, 24 juin 2015 (consulté le 20 août 2015).
  24. (en) Dabbie Reynolds, « The Blurder's Weed Adventures and Song Premiere », sur High Times, 19 août 2015 (consulté le 20 août 2015), ...be sure to keep scrolling down to preview [The Black Dahlia Murder's] brand-new track, "Threat Level Number Three."
  25. (en) « THE BLACK DAHLIA MURDER To Perform Entire 'Unhallowed' Album; Band Announces Split With RYAN KNIGHT », Blabbermouth.net (consulté le 8 février 2016).
  26. « Nightbringers Review », sur Horns Up (consulté le 12 février 2018).
  27. « Le chanteur de The Black Dahlia Murder, Trevor Strnad, est mort à 41 ans », sur Horns Up (consulté le 12 février 2018).


Actualités

Les news du 12 Mai 2022
Les news du 12 Mai 2022

THE BLACK DAHLIA MURDER (Death/Thrash Mélodique, USA) a annoncé sur les réseaux sociaux la mort de son chanteur Trevor Scott Strnad. Voici le communiqué officiel du groupe :

THE BLACK DAHLIA MURDER a écrit : It is with deep sadness that we announce the passing of Trevor Scott Strnad. Beloved son, brother, and Shepard of good times, he was loved by all that met him. A walking encyclopedia of all things music. He was a hugger, a writer, and truly one of the world’s greatest entertainers. His lyrics provided the world with stories and spells and horror and whimsy. It was his life to be your show.

National Suicide Prevention Lifeline
800-273-8255
  


chroniques

The Black Dahlia Murder
Verminous
2020 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Mitch : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 7.97/10

  
The Black Dahlia Murder
Nightbringers
2017 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Mitch : 7/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 8.04/10

  
The Black Dahlia Murder
Abysmal
2015 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Mitch : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.75/10
  • Avis des webzines : 8.32/10

  
The Black Dahlia Murder
Everblack
2013 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Mitch : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 8.03/10

  
The Black Dahlia Murder
Ritual
2011 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Mitch : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 8.3/10

  
The Black Dahlia Murder
Deflorate
2009 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Mitch : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.46/10
  • Avis des webzines : 7.51/10

  
The Black Dahlia Murder
Nocturnal
2007 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Mitch : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.4/10
  • Avis des webzines : 7.89/10

  
The Black Dahlia Murder
Miasma
2005 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Mitch : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.38/10
  • Avis des webzines : 7.84/10

  
The Black Dahlia Murder
Unhallowed
2003 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Mitch : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.12/10
  • Avis des webzines : 7.92/10

  

interviews

The Black Dahlia Murder pour l'album "Miasma"
The Black Dahlia Murder pour l'album "Miasma"
Entretien avec Brian Eschbach (guitare) (2005)
  

reports

Benighted + The Black Dahlia Murder
Benighted + The Black Dahlia Murder
Le 30 Janvier 2016 à Rilleux La Pape, France (MJC O Totem)
  
Summer Seek & Destroy
Summer Seek & Destroy
The Black Dahlia Murder + Suffocation + Dying Fetus + Despised Icon + Origin + Annotations of an Autopsy

Le 17 Août 2010 à Saarbrücken, Allemagne (Garage)
  
The Black Dahlia Murder + Liar + Slavery
The Black Dahlia Murder + Liar + Slavery
Le 25 Janvier 2006 à Paris, France (Point FMR)
  
Xmas Festival 2004
Xmas Festival 2004
Marduk + Napalm Death + Finntroll + Vader + The Black Dahlia Murder + Belphegor

Le 05 Décembre 2004 à Paris, France (Locomotive)
  

videos

Child of Night
Child of Night
The Black Dahlia Murder

Extrait de "Verminous"
  
Nightbringers
Nightbringers
The Black Dahlia Murder

Extrait de "Nightbringers"
  
Receipt
Receipt
The Black Dahlia Murder

Extrait de "Abysmal"
  
Goat of Departure
Goat of Departure
The Black Dahlia Murder

Extrait de "Everblack"
  
Moonlight Equilibrium
Moonlight Equilibrium
The Black Dahlia Murder

Extrait de "Ritual"
  
Miasma
Miasma
The Black Dahlia Murder

Extrait de "Miasma"
  
Funeral Thirst
Funeral Thirst
The Black Dahlia Murder

Extrait de "Unhallowed"
  
Contagion
Contagion
The Black Dahlia Murder

Extrait de "Unhallowed"
  

The Black Dahlia Murder
écoutez du The Black Dahlia Murder
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
2001

Line up 2020
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Sadist
Tribe
Lire la chronique
Meshuggah
Immutable
Lire la chronique
Misery Index
Complete Control
Lire la chronique
Synesthésie #2 - Je vois blanc
Lire le dossier
Miseration
Black Miracles and Dark Won...
Lire la chronique
Suppression
The Sorrow Of Soul Through ...
Lire la chronique
Chemicide
Common Sense
Lire la chronique
Synesthésie #1 - Elden Ring
Lire le dossier
Blackened
Voices From The Void
Lire la chronique
Le black metal rend-il FOU ? Ou juste zinzin ?
Lire le podcast
BAUDELAIRE dans le Black Metal
Lire le podcast
La Voûte #10 - Imperator
Lire le podcast
Mortuary
Blackened Images
Lire la chronique
Sakrifiss dans "Le Secret des Dieux".
Lire le podcast
Plague Years
Circle Of Darkness
Lire la chronique
Exodus
Persona Non Grata
Lire la chronique
Primal Rage
Awakening The Masses
Lire la chronique
Deranged
Place Of Torment (Démo)
Lire la chronique
Le best of BLACK METAL 2021
Lire le podcast
Bilan 2021
Lire le bilan
Estertor
Tales From The Ancient Grave
Lire la chronique
La Voûte #9 - Hvis Lyset Tar Oss
Lire le podcast
Les sorties de 2021
Vos albums et déceptions de...
Voir le sondage
Deadspeak
Dissolve The Dreams (EP)
Lire la chronique
Frightful
Spectral Creator
Lire la chronique
Aborted
Retrogore
Lire la chronique
Mortal Vision
Mind Manipulation
Lire la chronique
No Return
Fearless Walk To Rise
Lire la chronique
BLACK METAL : Les 100 groupes les plus influents des origines à nos jours !?
Lire le podcast
Destinity
In Continuum
Lire la chronique
Demolizer
Upgrade (EP)
Lire la chronique