chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
51 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Kreator

Groupe

Kreator Thrash

A propos de Kreator

Source : Article Kreator de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Kreator est un groupe de thrash metal allemand, originaire d'Essen. Leur style musical est similaire à celui de Destruction et Sodom, les deux autres plus grands groupes du thrash metal allemand. Ces trois groupes sont souvent crédités pour avoir lancé le death metal, grâce à des éléments sonores qui aideront à l'émergence du genre. Le groupe est formé en 1982 sans nom, mais décide d'emprunter le nom de Tormentor en 1984. Ils jouent à l'origine du speed metal inspirés par Venom. Les chansons de Kreator débutent dans la veine du thrash metal tout en s'orientant metal industriel et gothique de 1992 à 1999, avant de revenir à leur son classique thrash metal.

Depuis sa création, Kreator a fait paraître 14 albums studio, deux EPs, un album live et trois compilations musicales. le groupe fait paraître son premier album, Endless Pain, en 1985. Malgré la popularité modérée de leurs premiers albums, dont Pleasure to Kill (1986), aux États-Unis, Kreator ne parvient au succès commercial qu'à partir de 2009 lors de la parution de son douzième album, Hordes of Chaos, qui atteint la 165e place du classement Billboard 200 et qui débute 16e aux Media Control Charts, la plus haute place du groupe dans ce classement. En juin 2012, Kreator fait paraître son treizième album, Phantom Antichrist, qui a bien été reçu par la presse spécialisée.

BiographieFormation et premières parutions (1982–1986)

Le groupe se forme sous le nom de Tyrant en 1982 à Essen. Le line-up original se compose du chanteur et guitariste Mille Petrozza, du batteur Jürgen « Ventor » Reil, et du bassiste Rob Fioretti. Ils changent peu de temps leur nom pour Tormentor et font paraître deux démos. Ils changent encore une fois de nom, mais cette fois définitivement pour Kreator, et signent au label Noise Records en 1985. Ce nouveau changement est dû au fait que le label avait déjà signé avec un autre groupe qui se nommait Tormentor. Kreator fait paraître son premier album, Endless Pain, composé en à peine 10 jours. Le groupe engage le futur guitariste de Sodom, Michael Wulf, pour la tournée promotionnelle de l'album. Wulf, membre du groupe depuis un certain temps, ne participe cependant pas à l'enregistrement de l'album Pleasure to Kill en 1986. Un nouveau guitariste, Jörg « Tritze » Trzebiatowski, se joint au groupe et participe à l'album, qui est largement considéré comme un classique thrash,, et une grosse influence pour la scène death metal,,. Produit par Harris Johns (Helloween, Voivod), l'album montre la capacité musicale technique et talentueuse du groupe. Le groupe fait ensuite paraître un EP du nom de Flag of Hate.

Popularité grandissante (1987–1991)

En 1987, Kreator fait paraître un troisième album, Terrible Certainty, souvent considéré comme un album Kreator de grande qualité de par son arrangement sonore, sa complexité, et sa variation des tempi. L'album présente un titre à succès, Behind the Mirror ; la popularité du groupe commençant à s'étendre, un vidéoclip pour le titre Toxic Trace est tournée pour une diffusion sur MTV. Ils parviennent à trouver suffisamment de temps et d'argent (grâce à leurs concerts) pour financer un nouvel EP, Out of the Dark ... Into the Light. Le label indépendant allemand Noise Records conclut un accord avec le label Epic Records pour une distribution des produits Kreator dans les pays en dehors de l'Europe et au Japon en 1988. Leur quatrième album chez Epic Extreme Aggression, enregistré à Los Angeles, devient un véritable succès en Europe dès sa parution en 1989. En continuant dans la veine de Terrible Certainty , l'album présente les titres principaux du groupe, dont Extreme Aggression, qui, grâce à des vidéoclips obtiennent un succès fou au Headbangers Ball sur MTV. Ils participent à une tournée aux côtés de Suicidal Tendencies, ce qui accroit considérablement leur popularité en Europe.

En 1989, le réalisateur allemand Thomas Schadt crée un documentaire sur Kreator (inspiré de l'aspect social du heavy metal dans la Ruhr) intitulé Thrash Altenessen. Tritze quitte Kreator après la parution de l'album Extreme Aggression. En 1990, avec l'arrivée du nouveau guitariste Frank Blackfire Gosdzik (également de Sodom), le groupe fait paraître Coma of Souls. L'album n'est pas aussi bien accueilli par rapport aux précédents albums du groupe mais maintient malgré tout leur popularité avec les When the Sun Burns Red et People of the Lie.

Expérimentation (1991–2000)

Un déclin de popularité du thrash metal traditionnel se fait sentir au début des années 1990. Avec des groupes tels que Metallica et Anthrax qui changent leur son pour une approche plus commerciale, Kreator préfère expérimenter dans les sonorités orientées death metal et metal industriel à cette même période. Ce résultat paraît sous le titre de Renewal en 1992, qui s'oriente principalement heavy death metal et industriel. Tandis que le groupe parvient à attirer une nouvelle audience, les anciens fans du groupe se lassent et l'accusent de tenter une approche trop commerciale,.Plus tard, Roberto Fioretti quitte le groupe après l'enregistrement de l'album pour passer plus de temps avec sa famille, et se voit remplacer par Andreas Herz. En 1994, Reil quitte le groupe, et Petrozza reste le seul membre du line-up original. Reil est remplacé par Joe Cangelosi. Herz part en 1995 et est remplacé par Christian Giesler, à la même période durant laquelle leur label Epic Records décide de rompre leur contrat. Désormais au label G.U.N. Records, le nouveau line-up fait paraître l'album Cause for Conflict.

Gosdzik et Cangelosi quittent le groupe en 1996 et sont remplacés par Tommy Vetterli (ancien membre du groupe Coroner) et, par Jürgen Reil. Le groupe continue dans l'expérimentation sonore puis fait paraître Outcast et Endorama, principalement influencé par le goth et l'ambient. Les ventes déclinent, puis fin des années 1990 le succès commercial et critique du groupe s'efface peu à peu. Le chanteur Mille Petrozza explique ne pas s'en soucier : « Pour nous, le succès n'a pas d'importance. Ce qui compte à nos yeux, ce sont nos albums car nous avons atteint les buts que nous nous sommes fixés. »

Retour au style initial (2001–2009)

En 2001, avec l'arrivée du nouveau guitariste Sami Yli-Sirniö, Kreator fait paraître son album « comeback » Violent Revolution, qui présente le style initial thrash metal du groupe. Bien que très mélodique, il est très bien accueilli par les fans et la presse spécialisées,,,. La tournée promotionnelle est un véritable succès et intronise Kreator à une nouvelle génération de fans de metal. Yli-Sirniö, résidant en Allemagne et connu comme un excellent guitariste, le groupe décide de l'engager. Un album live, Live Kreation et un DVD live Live Kreation: Revisioned Glory est commercialisé en 2003, en plus d'un nouvel album Enemy of God en 2005. Cet album est plus tard réédité en édition spéciale en 2006 intitulée Enemy of God: Revisited. Début 2006, Kreator participe à une tournée nord-américaine avec Napalm Death, A Perfect Murder, et The Undying. Kreator part en tournée en 2008 avec King Diamond, Leaves Eyes, et Cellador (en), cependant, la tournée est annulée à cause des problèmes de dos de King Diamond.

En mars 2008, le DVD At the Pulse of Kapitulation est commercialisé avec les soirées Live in East Berlin et Hallucinative Comas sur un seul disque. Le groupe entame ensuite son douzième album fin 2007/début 2008, puis débute les enregistrements en juillet 2008. L'album, intitulé Hordes of Chaos, est achevé fin août, et commercialisé en janvier 2009. Le 23 janvier 2009, le groupe débute sa tournée Chaos Over Europe à Tilbourg (aux Pays-Bas) avec Caliban, Eluveitie et Emergency Gate. En avril 2009, le groupe embarque pour une tournée nord-américaine avec Exodus, Belphegor, Warbringer, et Epicurean. Fin 2009, Reil quitte momentanément le groupe à cause de problèmes personnels, et Marco Minnemann prend sa place.

Derniers événements (depuis 2010)

Kreator signe au label Nuclear Blast au début de 2010, avant d'embarquer dans une tournée nord-américaine pour célébrer leur 25e anniversaire. Une tournée européenne avec Exodus, Death Angel et Suicidal Angels, appelée Thrashfest, se déroule fin 2010. Le 1er juin 2012, le groupe fait paraître son treizième album, intitulé Phantom Antichrist. Kreator se présentera à 23 dates de tournée au printemps la même année avec Accept. La tournée est appelée Teutonic Terror Attack 2012 Tour, et le groupe participe en soutien à Swallow the Sun. En novembre 2013, Mille Petrozza explique l'intention du groupe de créer un nouvel album après la tournée Phantom Antichrist. L'album ne devrait pas être commercialisé avant 2016.

Le 28 octobre 2016, le groupe annonce la sortie de l'album Gods of Violence pour Janvier 2017. Celui-ci sort le 27 janvier 2017 et est accompagné de clips pour les titres Satan is Real, Totalitarian Terror et Gods of Violence.

Récompenses
  • 2017 : l'album Gods and Violence est élu 2e meilleur album de l'année par les auditeurs/lecteurs et rédaction de La Grosse Radio
MembresMembres actuels
  • Miland « Mille » Petrozza – chant, guitare (depuis 1982)
  • Christian « Speesy » Giesler – basse (depuis 1994)
  • Jürgen « Ventor » Reil – batterie, chant (depuis 1982–1994, 1996)
  • Sami Yli-Sirniö – guitare (depuis 2001)
Anciens membres
  • Roberto « Rob » Fioretti – basse (1982–1992)
  • Jörg « Tritze » Trzebiatowski – guitare (1986–1989)
  • Frank « Blackfire » Gosdzik – guitare (1989–1996)
  • Andreas Herz – basse (1992–1994)
  • Joe Cangelosi – batterie (1994–1996)
  • Tommy Vetterli – guitare (1996–2001)
Membres en concert
  • Michael Wulf – guitare (1986)
  • Bogusz Rutkiewicz – basse (1988)
  • Marco Minnemann – batterie (2009)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1985 : Endless Pain
  • 1986 : Pleasure to Kill
  • 1987 : Terrible Certainty
  • 1989 : Extreme Agression
  • 1990 : Coma of Souls
  • 1992 : Renewal
  • 1995 : Cause for Conflict
  • 1997 : Outcast
  • 1999 : Endorama
  • 2001 : Violent Revolution
  • 2005 : Enemy of God
  • 2009 : Hordes of Chaos
  • 2012 : Phantom Antichrist
  • 2017 : Gods of Violence
Autres productions
  • 1983 : Blitzkrieg
  • 1984 : End of the World
  • 1988 : Out of the Dark... Into the Light
  • 1989 : We Give You Pain (Live in Berlin)
  • 1996 : Scenarios of Violence
  • 1999 : Voice of Transgression
  • 2000 : Past Life Trauma
  • 2002 : Tribute to Kreator
  • 2003 : Live Kreation
DVD
  • Live Kreation : Revisioned Glory (2003)
  • Enemy of God Revisited (2006)
  • At The Pulse Of Kapitulation (2008) qui est une réédition de la vidéo Live in East Berlin, l’album du live sur cd, ainsi qu’une autre vidéo de la période de Coma of Soul nommé : Hallucinate Comas regroupant plusieurs clips du groupe avec mise en forme cinématographique et un live du titre Agents of Brutality.
  • Dying Alive (2013)
Notes et références
  1. (en) « Kreator », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 6 février 2017).
  2. (en) Insineratehymn, « Metal Storm - The Categorization of Death Metal », Metal Storm, 23 novembre 2005 (consulté le 25 mars 2007).
  3. Live Kreation: Revisioned Glory DVD: The first scene of the history of the band section.
  4. (en) « Kreator's Charts and Awards at AllMusic », AllMusic.com (consulté le 8 juillet 2011).
  5. (de) « Kreator > Longplay-Chartverfolgung », Musicline.de, PhonoNet (consulté le 8 juillet 2011).
  6. (en) Ken Blackmore, « Sorted MagAZine - Review of Pleasure to Kill », Sorted MagAZine (consulté le 26 mars 2007).
  7. (en) « HailMetal.com - HailMetal.com's Top 50 Thrash Albums of All Time », HailMetal.com, 2006 (consulté le 26 mars 2007).
  8. ↑ a et b (en) Eduardo Rivadavia, « AllMusic - Kreator Biography », AllMusic (consulté le 26 mars 2007).
  9. (en) « CD Gallery - Kreator », No Life 'til Metal (consulté le 7 décembre 2011).
  10. (en) « The History of Thrash Metal », Metal and Horror Movies, 28 avril 2007 (consulté le 7 décembre 2011).
  11. (en) « Interview with Cannibal Corpse », Invisible Oranges, 3 juillet 2007 (consulté le 7 décembre 2011).
  12. (en) Vincent Jeffries, « AllMusic - Review of Terrible Certainty », AllMusic (consulté le 26 mars 2007).
  13. (en) Bertrand Garnier, « UTTER DARK webzine – Kreator interview », UTTER DARK webzine, 29 février 2000 (consulté le 27 mars 2007)
  14. ↑ a et b (en) Alex J, « Extreem Metaal - Kreator », Extreem Metaal, 21 janvier 2007 (consulté le 27 mars 2007).
  15. (en) « Ultimate Metal Reviews – Review of Violent Revolution », Ultimate Metal Reviews (consulté le 27 mars 2007).
  16. (en) Rupophobic, « Metal Storm – Review of Violent Revolution », Metal Storm, 19 septembre 2003 (consulté le 27 mars 2007).
  17. (en) Steppenvvolf, « Maelstrom Zine - Review of Violent Revolution », Maelstrom Zine.
  18. (en) Gary Hill, « Allmusic - Review of Violent Revolution », AllMusic (consulté le 27 mars 2007).
  19. (en) « Kreator interview in HELL-sinki », Metal-Rules.com, 24 janvier 2002 (consulté le 26 octobre 2011).
  20. (en) Blabbermouth, « KREATOR: More New Album Details Revealed », 12 septembre 2008 (consulté le 9 octobre 2008).
  21. (en) Blabbermouth, « KREATOR Drummer Forced to Sit Out Shows; Temporary Replacement Announced », 2 septembre 2009 (consulté le 11 mai 2010).
  22. (en) Blabbermouth, « KREATOR Kicks Off North American Tour; Setlist Revealed, Video Available », 4 mars 2010 (consulté le 11 mai 2010).
  23. (en) Nuclear Blast, « Phantom Antichrist - Kreator », 1er juin 2012 (consulté le 12 octobre 2012).
  24. (en) « Kreator's Mille Petrozza: No New Studio Album Until 2015 At The Earliest », Blabbermouth.net (consulté le 26 novembre 2013).
  25. (en) « KREATOR – Interview with Mille Petrozza », Metal-Rules.com (consulté le 5 décembre 2013).
  26. « Kreator annonce un nouvel album » (consulté le 28 janvier 2016).
  27. « Le Big Very Best Of Metal 2017 de La Grosse Radio - Humeur - Radio Rock - Radio Metal - Radio Reggae - La Grosse Radio », sur www.lagrosseradio.com (consulté le 2 janvier 2018)


chroniques

Kreator
Phantom Antichrist
2012 - Nuclear Blast Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8/10
  • Avis des webzines : 8.69/10

  
Kreator
Hordes Of Chaos
2009 - SPV

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.65/10
  • Avis des webzines : 7.77/10

  
Kreator
Enemy Of God
2005 - SPV

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8/10
  • Avis des webzines : 8.04/10

  
Kreator
Violent Revolution
2001 - Steamhammer Records (SPV)

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.46/10
  • Avis des webzines : 8.16/10

  
Kreator
Endorama
1999 - Drakkar Entertainment

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 6/10
  • Avis des lecteurs : 6.36/10
  • Avis des webzines : 7.82/10

  
Kreator
Outcast
1997 - Gun Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 4.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.73/10
  • Avis des webzines : 6.89/10

  
Kreator
Cause For Conflict
1995 - Gun Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.67/10
  • Avis des webzines : 6.5/10

  
Kreator
Renewal
1992 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 6.33/10

  
Kreator
Coma Of Souls
1990 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.94/10
  • Avis des webzines : 8.72/10

  
Kreator
Extreme Aggression
1989 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.85/10
  • Avis des webzines : 8.99/10

  
Kreator
Out Of The Dark... Into The Light (EP)
1988 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 3/5
  • Avis des lecteurs : 4.25/5
  • Avis des webzines : 3.75/5

  
Kreator
Terrible Certainty
1987 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 8.29/10

  
Kreator
Pleasure To Kill
1986 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 9/10
  • Avis des lecteurs : 9.03/10
  • Avis des webzines : 8.89/10

  
Kreator
Endless Pain
1985 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 7.23/10

  

reports

Kreator + Morbid Angel + Nile + Fueled By Fire
Kreator + Morbid Angel + Nile + Fueled By Fire
Le 12 Novembre 2012 à Lyon, France (Transbordeur)
  
Hellfest 2011 - Deuxième jour
Hellfest 2011 - Deuxième jour
Scorpions + Black Label Society + Apocalyptica + Thin Lizzy + Coroner + Kreator + Bolt Thrower

Le 18 Juin 2011 à Clisson, France
  
Thrashfest
Thrashfest
Kreator + Exodus + Death Angel + Suicidal Angels

Le 13 Décembre 2010 à Paris, France (Elysée Montmartre)
  
Celtic Frost + Kreator
Celtic Frost + Kreator
Le 20 Mars 2007 à Paris, France (Elysée Montmartre)
  
Kreator + Dark Tranquillity + Hatesphere + Ektomorf
Kreator + Dark Tranquillity + Hatesphere + Ektomorf
Le 15 Février 2005 à Paris, France (Elysée Montmartre)
  
Cannibal Corpse + Kreator + Krisiun
Cannibal Corpse + Kreator + Krisiun
Le 26 Novembre 2001 à Lyon, France (Rail Théatre)
  

videos

Phantom Antichrist
Phantom Antichrist
Kreator

Extrait de "Phantom Antichrist"
  
Enemy Of God
Enemy Of God
Kreator

Extrait de "Enemy Of God"
  
Endorama
Endorama
Kreator

Extrait de "Endorama"
  
Renewal
Renewal
Kreator

Extrait de "Renewal"
  

Kreator
écoutez du Kreator
origine
Allemagne Allemagne

statut
Actif

Année de formation
1984

Line up 2012
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Dark Order
Cold War Of The Condor
Lire la chronique
Gorod
Æthra
Lire la chronique
Le Canyon - Spécial 2 + Concours - Le Dernier Sabbath
Lire le podcast
Monolyth
A Bitter End - A Brave New ...
Lire la chronique
Les clips dans le black metal (Et ta gueule !)
Lire le biographie
Le Canyon - Épisode 19 - L'autel Païen
Lire le podcast
Voivod 35th Anniversary European Tour
Bio-Cancer + Hexecutor + Vo...
Lire le live report
Aborted
Terrorvision
Lire la chronique
Pig Destroyer
Head Cage
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 18 - Le Livre des Mauvaises Décisions
Lire le podcast
Kill-Town Death Fest 2018 / The Resurrection Edition
Lire le dossier
French Black Metal : Les illuminés
Lire le podcast
Ultra-Violence
Operation Misdirection
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 17 - Entretien avec un Bourreau.
Lire le podcast
Panzer Squad
Ruins
Lire la chronique
Dreadful Fate
Vengeance
Lire la chronique
Nuclear Assault
Handle With Care
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 16 - And the Legend Leaves Town ...
Lire le podcast
Black Metal de Pologne, mais pas Behemoth, ni Graveland, mais plutôt....
Lire le podcast
Hellish
The Spectre Of Lonely Souls
Lire la chronique
Skeletonwitch
Devouring Radiant Light
Lire la chronique
METAL MEAN FESTIVAL
Auðn + Convulse + Cult of F...
Lire le live report
Hirax European Summer Tour 2018
Antagonism + Dissident + Hi...
Lire le live report
Sylak Open Air 2018
At The Gates + Bloodbath + ...
Lire le live report
Le Canyon - Episode 15 - Sky Valley Summer Vibes sous l'Océan
Lire le podcast
Metallica
The $5.98 EP - Garage Days ...
Lire la chronique
Devastatiön
Drink With The Devil (EP)
Lire la chronique
Nuclear Assault
Survive
Lire la chronique
Exmortus
The Sound Of Steel
Lire la chronique
Le NSBM... un thème arisk !
Lire le podcast
Nuclear Assault
The Plague (EP)
Lire la chronique